Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

5 м/с, с-в

760мм

22%

Подробнее

Пробки

2/10

Россиянку и ее сына с ДЦП не пускали в самолет из-за специального кресла. Женщине пришлось держать 10-летнего ребенка на коленях

7954

Жительницу Екатеринбурга и ее сына, больного тяжелой формой ДЦП, не пускали в самолет в аэропорту Симферополя. Об этом изданию E1.RU 8 сентября рассказала мать мальчика Марина.

По словам женщины, ее десятилетний сын Матвей имеет четвертую степень ДЦП, он не умеет сидеть и ходить. Для полета на отдых в Крым она купила ребенку специальное кресло. На полуостров они долетели без проблем, а конфликт произошел на обратном пути, когда бортпроводник «Уральских авиалиний» по имени Антон заявил, что с этим креслом в самолет нельзя.

«Я летела в Крым той же компанией. У меня и в мыслях не было, что на рейсе в Екатеринбург может сложиться такая ситуация. Бортпроводник отказался нас пускать, отказался хоть как-то помочь мне держать ребенка во время полета, заявил, что не знает, куда мне это кресло сейчас девать. Я говорю ему: я боюсь сдавать его в багаж, оно стоит девяносто тысяч рублей. А бортпроводник отвечает мне совершенно невежливо: «Да хоть двести»», — говорит Марина.

Женщине пришлось 3,5 часа держать сына на коленях. После посадки Марину с Матвеем до аэропорта на инвалидном кресле довез сотрудник.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» изданию пояснили, что мама мальчика заказала услугу специального сопровождения ребенка до самолета, но не уведомила авиакомпанию о том, что ее сыну нужно специальное сиденье, которое устанавливается на штатное кресло.

«Скорее всего, это произошло из-за того, что мама Матвея не знала о необходимости данного дополнительного уведомления. Информация об этом находится на нашем сайте, но найти ее самостоятельно не так просто», — рассказали в авиакомпании.

Кроме того, там добавили, что сиденье не отвечает необходимым требованиям безопасности, размещение подобного устройства категорически запрещено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Я смотрю тут в большинстве паноптикум моральных уродов.

Вот бабы почти все такие. Купят себе джип и не знают что и ним делать. С дуру думают буду кататься. А то что это средство которым можно убить не соображают. Так же и тут. сначала надо обсудить с авиакомпанией вопросы перевозки ребенка больного и спец.кресла. А потом орать что все должны и все виноваты.

Всему должны быть свои границы, и "инклюзивности с безбарьерностью" тоже. Вам сильно понравится, если рядом с вами будет лететь, например, лежачий больной, которого на каталке разместят в проходе? Ну, да - не будут стюардессы еду разносить и в туалет будет не сходить, но мы же не фашисты?
Или если в ваш ряд воткнут "специальное кресло в кресле за 90 тысяч", из-за которого при любой нештатной ситуации вы, например, тупо не сможете выбраться из салона (креслице-то, поди, разместят ближе к проходу), или если за весь путь вам будет не встать, не размять ноги и не сходить, опять же, в туалет?
Ну а уж желание мамаши, чтобы ей бортпроводник весь полет "помогал держать ребенка" - это уже за гранью здравого смысла даже для "мамы особенного мальчика".

close