4

Во Владивостоке в дни экономического форума отменена читка пьесы про разрушение Советского Союза

Во Владивостоке в дни Восточного экономического форума отменили открытую читку пьесы Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» — трагикомедии о приключениях шестерых эстонских хиппи, жаждущих свободы и любви. О том, что это могло быть сделано «по звонку сверху», сообщил 1 сентября журнал «Театр» со ссылкой на приморские СМИ. Журналисты выяснили, что руководству Приморского краевого драматического театра молодежи якобы позвонили с запретом из министерства культуры и архивного дела Приморского края. Эту информацию на личной странице подтвердил бывший руководитель Приморского департамента культуры Сергей Матлин.

«В Театре молодежи запретили читать пьесу М. Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз», — написал он в соцсетях, — В четверг её читкой театр собирался открыть новый сезон. Теперь, как понимаю, творческий коллектив (а он действительно творческий) сидит и обтекает... Противно и мерзко...»

На информационных ресурсах самого театра 31 августа появилось сообщение, что читка переносится на 9 сентября, потому что «вечером 2 сентября на Центральной площади города состоится большой праздник». В эти дни в городе проводится Восточный экономический форум. Прямо о том, что пьесу Дурненкова читать не будут, не говорится. Но на 9 сентября в афише запланирована читка другого произведения.

Еще 30 августа в соцсетях Театра молодежи был опубликован анонс читки, которым зрителей приглашали «поговорить о шести молодых друзьях, чьи судьбы комическим и трагическим способом переплелись в едином порыве — противостоять государственной системе».

«Без морализаторства, агиток, плакатов и цензуры мы зовем вас поразмышлять о маленьком человеке с революционным запалом, который в своем стремлении разрушить систему разрушился сам», — обещали организаторы.

Проект «Театральный дворик» существует в Приморском краевом драматическом театре молодёжи второй год. В рамках проекта проходят открытые для всех желающих встречи, где артисты читают современные и классические пьесы. Читка пьесы про эстонских хиппи должна была открыть новый сезон еженедельных мероприятий.

В то же время спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» с успехом идет в центре имени Мейерхольда. Его играет «Июльансамбль», молодая труппа, воспитанники мастерской Виктора Рыжакова, худрука «Современника». Спектакль создан с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

И правильно что отменили, ибо нифига эти эстонские хиппи не разрушили. Государство с цензурой живее всех живых.

Можно запретить пьесу про разрушение неэффективного государства, но нельзя запретить разрушение неэффективного государства. Действия таких запретителей, это как мочиться против ветра.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...