11 лучших телесериалов сентября: выбор «Фонтанки»

Берите отпуск на весь сентябрь: будет настоящая телесериальная жара! Новый сезон «Утреннего шоу» с Дженнифер Энистон, американский ремейк «Сцен из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, экранизация «Основания» Айзека Азимова и «Вертинский» от Авдотьи Смирновой. Как только все успеть посмотреть?

5
Фото: предоставил «Первый канал»
ПоделитьсяПоделиться

«Импичмент: Американская история преступлений» / «Impeachment: American Crime Story»

Сериал-антология про громкие преступления в истории США

Где/когда: FX — с 7 сентября 2021

Ходят слухи, что режиссёр-многостаночник Райан Мёрфи начал сдавать позиции, точнее обилие его телефраншиз во главе с «Американской историей ужасов/преступлений/вражды» + параллельные мини-сериалы а-ля «Поза», «Рэтчед», «Холстон» и т.д. настолько заполонили телеэфир, что зритель устал, и наблюдается настоящая интоксикация однотипными проектами. На горизонте даже маячит «Американская история спорта», но кто знает…

Так или иначе, спустя год ожиданий Райан Мёрфи выпускает долгожданный 3-й сезон «Американской истории преступлений» — на этот раз про импичмент Биллу Клинтону. Напомним, что каждый сезон проекта снят в жанре криминальной драмы и рассказывает о том или ином громком преступлении, оставившем свой след в истории Соединённых Штатов.

Новые серии посвящены знаменитому сексуальному скандалу в Белом доме в середине 1990-х, чуть было не стоившему Биллу Клинтону его президентского кресла. Райан Мёрфи с соавторами перенесли на телеэкран историю Моники Левински, небезызвестной стажёрки Белого дома, которая состояла в запретной связи с американским президентом. В основе сценария сериала — документальная книга-бестселлер известного американского юриста и журналиста Джеффри Тубина «Обширная конспирация», изданная в 1999 году.

В главных ролях — Бини Фелдштейн и Клайв Оуэн, а сама Моника Левински выступила консультантом и исполнительным продюсером телесериала.

Автор: Rotten Tomatoes TV/YouTube

«На грани» / «On the Verge»

Драмеди про тётенек 45+ в современном Лос-Анджелесе

Где/когда: Netflix — с 7 сентября 2021

Набирающий обороты кинотренд про героинь 45+ плодит всё больше перспективных телепроектов, среди которых и новинка на стрим-сервисе Netflix — кстати, копродукция с французским Canal Plus. Популярная французская актриса-режиссёр-сценарист Жюли Дельпи, звезда, в том числе, знаменитой семейной франшизы Ричарда Линклейтера, придумала новый телесериал «На грани».

В центре сюжета четыре подруги из Лос-Анджелеса — шеф-повар модного ресторана, мать-одиночка, наследница и безработная. Они дружат давно, но внезапно обнаружили, что им уже под 50 лет, и они оказались на жизненном, профессиональном и личностном распутье в городе, где даже 35-летние дамы уже считаются бабушками.

Сериал в комедийном ключе исследует положение женщины средних лет в современном социуме, а для самой Жюли Дельпи «На грани» стал первым телевизионным проектом за долгие годы. Компанию актрисе составили Элизабет Шу, Сара Джонс, Алексия Ландо и Джованни Рибизи.

Автор: CANAL+ Séries/YouTube

«Американская ржавчина» / «American Rust»

Экранизация саги Филиппа Мейера

Где/когда: SHOWTIME — с 12 сентября 2021

Соскучились по Мейр из Исттауна? А тут новая экзистенциальная история в виде «Американской ржавчины» — экранизация одноимённого романа Филиппа Мейера. Сама публикация в 2009 году произвела фурор среди критиков и читателей: авторитетнейшие издания Economist и New York Times назвали её «книгой года», а Washington Post включила «Ржавчину» в десять лучших книг года.

Это роман о потерянной американской мечте и современном отчаянии, о дружбе и верности, о любви, что вырастает на обломках разрушенной жизни. Филипп Мейер разворачивает свою историю на фоне щемяще-прекрасных пейзажей Пенсильвании, в которые вписаны ржавеющие остатки былой индустриальной мощи. Написанная в «эпохальном» стиле сага о современной Америке вызывает в памяти романы Фолкнера и Стейнбека. Это история о неуверенности в себе и в стране, о мрачной реальности, превозмочь которую можно лишь на очень личном уровне.

Это и постарались перенести на телеэкран в экранизации «Американской ржавчины» создатели телесериала, главные роли в котором исполнили Джефф Дэниелс и Мора Тирни.

Автор: Amediateka/YouTube

«Сцены из супружеской жизни» / «Scenes From a Marriage»

Американский ремейк культовой классики Ингмара Бергмана

Где/когда: HBO — с 12 сентября 2021

Ещё одна большая телепремьера ожидает всех 12 сентября: медиаимперия HBO сняла американский ремейк знаменитого телесериала, снятого Ингмаром Бергманом для шведского ТВ в 1973 году, — «Сцены из супружеской жизни». События из Стокгольма начала 1970-х перенесены в Нью-Йорк наших дней. Главные герои Джонатан и Мира разводятся после 10 лет брака. Позже они встречаются, и их чувства вспыхивают с новой силой.

За американский ремейк отвечает режиссёр Хагай Леви, отметившийся ранее вполне себе неплохой и рейтинговой остросюжетной мыльной оперой «Любовники». Как уже успели заметить занудные кинокритики, оригинал Бергмана был хладнокровным и безжалостным, а Леви, кажется, готовится представить публике что-то тёплое и мелодраматичное. Так или иначе, мини-сериалу повезло с кастингом, и главные роли в нью-йоркских «Сценах из супружеской жизни» играют Оскар Айзек и Джессика Честейн.

Автор: Amediateka/YouTube

«Y: Последний мужчина» / «Y: The Last Man»

Сай-фай про то, как вымерли все мужчины

Где/когда: Hulu / FX — с 13 сентября 2021

В середине сентября стрим-сервис Hulu явит миру многострадальную сай-фай драму «Y: Последний мужчина». Это экранизация одноимённого цикла графических романов издательства Vertigo Брайана К. Вона и Пиа Гуэрры, получивших за него огромное количество литературных премий из мира научной фантастики, включая престижную The Hugo Award.

Сюжет постапокалиптического повествования интригует: по неизвестным причинам умирают практически все носители Y-хромосомы на планете, кроме парня Йорика и его ручного самца капуцина. Общество погружается в хаос, выжившие женщины пытаются приспособиться к существованию в новом мире. Йорик же отправляется к матери-сенатору в Вашингтон, а затем намеревается найти свою подружку Бэт, находившуюся в Австралии на момент начала катастрофы.

Путь комикса к экранизации оказался тернистым. Ещё в 2019 году первоначальные шоураннеры сериала Майкл Грин и Айда Кроаль покинули проект из-за творческих разногласий с продюсерами. Им на смену пришла сценаристка Элиза Кларк, автор популярных телесериалов «По волчьим законам» и «Рубикон». Но тут начались проблемы с исполнителем главной роли, и в 2020-м проект покинул актёр Барри Кеоган. Его заменили Беном Шнетцером, знакомым по экранизации видеоигры «Варкрафт». Но и на этом проблемы не закончились — началась настоящая свистопляска с остальным кастом: заменили сразу трёх кинозвёзд — Имоджен Путс, Тимоти Хаттона и Лашану Линч, причём когда съёмки были в самом разгаре. Вместо них пришли Дайан Лэйн, Эмбер Тэмблин, Оливия Тирлби, Эшли Роман и Марин Айрлэнд.

В итоге после спада пандемии «Y: Последний мужчина» дошёл до зрителя, причём все 10 серий сняли женщины-режиссёры, как того и требует общий концепт.

Автор: Rotten Tomatoes TV/YouTube

«Утраченный символ» / «Dan Brown's The Lost Symbol»

Телевизионный приквел к «Коду Да Винчи» Дэна Брауна

Где/когда: Peacock — с 16 сентября 2021

Потоковый сервис Peacock также подготовил интересную телепремьеру в сентябре — это исторический детектив «Утраченный символ», экранизация одноимённого романа Дэна Брауна 2009 года из его популярной франшизы про профессора Лэнгдона.

Итак, молодой профессор Гарварда Роберт Лэнгдон получает приглашение выступить с лекцией в Капитолии. Незадолго до мероприятия он узнаёт, что его наставника Питера Соломона похитили. Злоумышленники оставили на месте преступления отсечённую руку Соломона. Чтобы спасти друга и остановить глобальный заговор, профессору религиозной символогии предстоит расшифровать «утраченное слово» масонов.

Изначально «Утраченный символ» должен был стать частью киновселенной с Томом Хэнксом наряду с другими экранизациями романов Дэна Брауна — «Код Да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно». Но не срослось, в итоге будет телесериал в формате предыстории того, что мы увидели в трилогии с Томом Хэнксом.

На этот раз роль профессора Лэнгдона досталась актёру Эшли Цукерману, знакомому по телесериалам «Последний кандидат» и «Манхэттен». Также в ролях: Вэлори Керри и Эдди Иззард.

Автор: Peacock/YouTube

«Утреннее шоу» / «The Morning Show»

Драма о закулисье утреннего телешоу эпохи борьбы с харассментом и абьюзом

Где/когда: Apple TV+ — с 17 сентября 2021

17 сентября — запомните эту дату — Дженнифер Энистон вернётся на экраны со свежим, 2-м сезоном телесериала «Утреннее шоу». В 2019 году, когда Apple запускал свой стрим-сервис, этот проект стал дебютным и в итоге самым рейтинговым. Зрители с нескрываемым удовольствием наблюдали за закулисьем утренней телепередачи, где рубились насмерть телезвёзды и пытались усидеть на своих местах влиятельные телебоссы, когда обвинения в харассменте и абьюзе беспощадно уничтожали всех и вся.

«Утреннее шоу» — совместный продюсерский проект двух голливудских кинодив и успешных бизнесвумен Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун — стал рупором нового формата женских телесериалов. Теперь это жёсткая телеистория, в которой нет места сильным и слабым — здесь все равны, а мир телевидения показан без прикрас: тебя сожрут твои же коллеги при любом представившемся удобном случае, тебя уничтожат твои руководители, когда ты им окажешься не нужен, а уж дискриминация по половому, этническому и прочим признакам становится проклятием (на американском ТВ, в отличие от российского). 1-й сезон «Утреннего шоу» «взорвал» интернет-пространство, был номинирован на кучу телепремий, многие из которых и получил.

2-й сезон все ждали долго — увы, из-за пандемии съёмки были приостановлены и возобновились лишь в начале этого года. После бурных событий 1-го сезона мы увидим, как коллектив «Утреннего шоу» постепенно пытается справиться с последствиями действий своих ведущих Алекс и Брэдли, как меняется телеканал UBA, а весь мир словно бы переворачивается с ног на голову. Первостепенное значение теперь придается имиджу, а разрыв между публичной персоной и реальной личностью становится как никогда глубоким. Нас ждёт новый виток карьерных взаимоотношений героинь Джен и Риз, ну а новой приглашённой звездой стала «хорошая жена» — Джулианна Маргулис — в роли такой же стервозной телеведущей.

Автор: Apple TV/YouTube

«Сексуальное просвещение» / «Sex Education»

Продолжение сериала про секспросвет

Где/когда: Netflix — с 17 сентября 2021

У драмеди «Сексуальное просвещение» выходит третий сезон. По этому проекту Netflix давно принято «вибрировать» в хорошем смысле данного слова. Отличная семейная история, помноженная на буллинг в школе и проблемы взросления, стала буквально библией для половозрелых телезрителей.

Напомним, что в центре сюжета сериала — стеснительный и необщительный подросток-девственник Отис, который живёт с мамой, порождающей фантазии своей профессией: она — секс-терапевт. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями.

Новые серии «Сексуального просвещения» подзадержались из-за пандемии, но теперь Отис, Мэйв и сексуальная терапия нагрянут с удвоенной силой. В главных ролях по-прежнему Эйса Баттерфилд, Джиллиан Андерсон, а новенькими оказались Джейсон Айзекс, Дуа Салех и Джемайма Кёрк из «Девочек». Средняя школа Мурдейла ждёт!

Автор: Netflix Russia/YouTube

«Основание» / «Foundation»

Грандиозная экранизация антиутопии Айзека Азимова

Где/когда: Apple TV+ — с 24 сентября 2021

VOD-платформа Apple TV+ раскошелилась на ещё один мощный телепроект, который должен затмить весь уже существующий телевизионный сай-фай. Речь про «Основание», экранизацию одноимённого цикла романов американского писателя-фантаста Айзека Азимова, 100-летие которого отметили в прошлом году. Долгожданная эпическая сага от шоураннера-визионера и исполнительного продюсера Дэвида С. Гойера — первая экранизация легендарной литературной серии Азимова, удостоенной многих наград.

Когда врач-новатор Гэри Селдон предсказывает неминуемый крах Империи, он с отрядом преданных сторонников отправляется в путешествие к дальним рубежам галактики, стремясь создать Основание и защитить будущее цивилизации. Разъярённая заявлениями Гэри правящая династия клонированных императоров Клеонов опасается, что их власть над галактикой может пошатнуться, осознавая потенциальную вероятность полной потери своего наследия.

Это монументальное творение, в котором сыграли лауреаты премии «Эмми» Джаред Харрис и Ли Пейс, а также восходящие звёзды Лу Ллобелл и Лея Харви, следует за сюжетными линиями четырёх ключевых персонажей, преодолевающих пространство и время и борющихся со смертельными опасностями, предательствами и запутанными взаимоотношениями, которые в итоге и определят судьбу человечества.

В теледраме Apple Original также сыграли: Лора Бирн, Терренс Манн, Кассиан Билтон и Альфред Энох.

Автор: Apple TV/YouTube

«Семья Чёрной Мафии» / «BMF»

Криминальная сага от 50 Cent

Где/когда: Starz — с 26 сентября 2021

Американский кабельный телеканал Starz продолжает свои успешные телеэксперименты с black-контентом и запускает в эфир новый продюсерский проект рэпера 50 Cent, в миру — Кёртис Джексон.

«Семья Чёрной Мафии» — криминальная драма, основанная на реальных событиях, которые произошли в Детройте в 80-х годах прошлого века. В центре сюжета — два брата, сколотившие настоящий мафиозный клан и державшие в страхе весь город.

В главных ролях тех самых криминальных легенд 1980-х — молодые актёры Да'Винчи и Деметриус «Lil Meech» Фленори-мл., который будет играть вместе со своим отцом в реальной жизни — актёром Ригасом Фленори. Компанию им составят Расселл Хорнсби из «Гримма», Стив Харрис, а также special guest stars — Вуд Харрис и даже сам Snoop Dogg.

Фото: скриншот видео/YouTube
ПоделитьсяПоделиться

«Вертинский»

Байопик самого известного русского шансонье ХХ века

Где/когда: KION / Первый канал — с 13 сентября 2021

Как всегда, выберем самый-самый российский телепроект месяца — и это биографическая драма от Авдотьи Смирновой «Вертинский», ставшая самым высокобюджетным российским телесериалом на сей момент. История артиста, покинувшего Россию 1919 года и вернувшегося в СССР 1943-го, в разгар Второй мировой.

Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе (Стамбуле), Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Харбине, Шанхае и в Москве. Его любили прекрасные женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Он был человеком богемы, лёгким и весёлым. Однако эта картина в первую очередь о его доброте, об умении не судить, а пожалеть, посочувствовать любому. И за это судьба одарила его огромным успехом и поздним семейным счастьем.

«Вертинский» станет первым сериалом Первого канала с цифровой премьерой в онлайн-кинотеатре KION. Главные роли исполнили: Алексей Филимонов, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Паулина Андреева, Алена Бабенко, Виктория Исакова, Сергей Уманов, Степан Девонин, Анна Мишина, Юлия Марченко, Алексей Смирнов, Павел Чинарев, Александр Устюгов и другие. Режиссёром выступила Авдотья Смирнова, сценарий был написан Авдотьей Смирновой и Анной Пармас при участии Джона Шемякина.

Фото: предоставил «Первый канал»
ПоделитьсяПоделиться

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: предоставил «Первый канал»
Фото: скриншот видео/YouTube
Фото: предоставил «Первый канал»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Смотреть предпочитаю только отечественные сериалы с настоящей правдой жизни, когда молодые и красивые олигархи женятся на женщинах с трудной судьбой: одиноких, но многодетных и отсидевших в тюрьме уборщицах их дворцов.

За обзор спасибо, но смотреть я это не буду ...

Еще бы ссылки на предыдущие месяцы давали, а то эти когда еще выйдут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1