Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, сев

763мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

В «Роскосмосе» рассказали, что заставило «Науку» вертеть МКС

6462

Ошибка группы управления на фоне эйфории от удачной стыковки стала причиной самопроизвольного вращения модуля «Наука». Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал корпоративному журналу «Русский космос».

По его словам, группа управления расслабилась и забыла «усыпить» модуль, отключив систему сближения и стыковки.

«Но такую команду не выдали — и модуль, продолжая самостоятельно анализировать ситуацию, включил один из двигателей ориентации «на отвод», что привело к развороту всей станции. Срочно были приняты необходимые меры. Программу отключили. Затем с помощью двигателей модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17» МКС вернули к прежней ориентации», — пояснил Рогозин.

В интервью глава «Роскосмоса» также признался, что корпорация была готова к неожиданностям.

«Далеко не все шло гладко, но ведь это космическая техника, — сказал Рогозин. — Да, мы рисковали. Но мы не боялись. Мы понимали, что столкнемся с многочисленными проблемами».

Из-за внештатного включения двигателей «Науки» 29 июля Международную космическую станцию развернуло на 45 градусов. В «Роскосмосе» допустили, что виной всему мог стать человеческий фактор.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close