Под суд идут чёткие угонщики с подземным бункером. Кроме подавителя GSM-сигналов, они защищались иконой

В Петербурге направлено в суд уголовное дело в отношении угонщиков дорогих машин

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении группы автоугонщиков, прятавших элитные модели в подземном бункере. Об этом 31 августа сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. На счету преступников — 43 машины на 183 миллиона рублей.

22

Преступная группа работала несколько лет. Её создали и возглавили двое мужчин, оба 1972 года рождения, в 2013 году у них было трое подчинённых. В результате оперативно-разыскных мероприятий угрозыск раскрыл группу в декабре 2019 года.

Процесс угона был отработан. У преступников имелось высокотехнологичное оборудование, в частности «удочка», ретранслирующая сигнал от ключа хозяина до автомобиля. Похищенный транспорт они в течение нескольких часов проводили по длинному маршруту, съезжали в лесные зоны, где с помощью «сканеров поля» обследовали на наличие поисковых и спутниковых охранных систем. Если находили — отключали. Примечательным было место, в котором угонщики прятали машины, — специально сооружённый подземный бункер на частном участке в посёлке Стеклянный (Всеволожский район). Он выглядел как обычный дачный дом, а в подвале на 6-метровой глубине расположено помещение вместимостью не менее 12 автомобилей с подъёмником. Стены помещения обшили тканью, экранирующей радиосигналы, для большей надёжности использовалось и устройство подавления GSM-сигналов. Любопытно, что среди разнообразной техники и табличек с госномерами в бункере нашли икону.

пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

«Данную группу автоугонщиков отличали высокая степень конспирации и серьезная подготовка к каждому преступлению. Все участники похищения должны были находиться на постоянной мобильной и радиосвязи для координации. В процессе совершения преступления неоднократно менялись заведомо подложные, в том числе заведомо поддельные, государственные регистрационные знаки на похищенном и преступном транспорте. Соучастники, непосредственно совершающие тайное хищение автомобиля, в целях соблюдения мер конспирации носили одежду, аксессуары и грим, затрудняющие идентификацию личности (перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, медицинские маски, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы, парики). Все это было обнаружено во время обысков», — сообщают в полиции.

По данным следствия, с июля 2013 года по декабрь 2019 года группа совершила кражу 43 автомобилей моделей «Ауди Q8», «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Тахо», «Кадиллак Эскалэйд», «Лексус RX», «Лексус LX» и других. Общий ущерб от преступной деятельности составил более 183 миллионов рублей.

За время следствия по уголовному делу провели более 170 судебных экспертиз, в том числе дактилоскопические, почерковедческие, исследование ДНК. Обнаружено и изъято похищенное имущество на 48 с лишним миллионов рублей. На имущество обвиняемых (земля, три автомобиля, деньги — всего на сумму 3,5 миллиона рублей) наложен арест. Были возбуждены 43 уголовных дела по части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), выявлено 19 преступлений по статье 326, часть 2, УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства). Оба лидера и один из участников находятся под стражей, двое других — под домашним арестом. 30 августа 2021 года уголовное дело в отношении всех пятерых было направлено в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Тенденция с бункерами?
Хе-хе.
Это Всеволожский район, детка.

43 автомобиля где-то да должны были всплыть...
ну и плюс какая-то тенденция с этими бункерами в ЛО...

Фантастика! Их бы интеллектуальный потенциал да в мирных целях применить при условии достойной оплаты труда! Жаль, мозги есть, но не в ту сторону направлены. Эх, отличные получились бы детективные истории и сериалы. Хорошо, что без человеческих жертв обошлось. Ну а вещи, машины и т.п. - дело наживное. Вот только икона явно не вписывается в сюжет. Будет ли продолжение "Бандитского Петербурга"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...