«Яндекс» может выплатить более 4 млрд рублей штрафа по делу о «колдунщиках»

5

«Яндекс» оценил в 4,377 млрд рублей вероятную сумму, которую ему придется потратить на решение нормативно-правовых вопросов, в том числе административное дело, рассматриваемое ФАС. Об этом 27 августа сообщает РБК со ссылкой на отчёт Yandex N.V., головной компании группы «Яндекс», за второй квартал.

Еще в 3,275 млрд рублей компании могут обойтись другие юридические дела, связанные с претензиями по трудоустройству, вопросами данных и конфиденциальности, компенсациями по ДТП в сегменте «Такси» и так далее. Ответственность в отношении претензий компания не признаёт.

ФАС с середины прошлого года рассматривает жалобу Avito, «Туту.ру», «Циан», ivi, 2ГИС и других компаний на так называемые колдунщики — интерактивные виджеты, появляющиеся на странице результатов поиска. В них «Яндекс» в основном рекламировал собственные сервисы. В феврале 2021 года ФАС по результатам проверки вынесла предупреждение поисковику и выставила условие, чтобы он прекратил дискриминировать другие сервисы и до 1 апреля создал равные условия для всех компаний.

«Яндекс» не выполнил требования, и ФАС возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». https://www.fontanka.ru/2021/04/13/69864806/ Очередное заседание по делу назначено на 23 сентября, сообщили в пресс-службе ФАС.

В пресс-службе «Яндекса» сказали, что в своем отчете компания отражает «все возможные риски, которые имеют гипотетическую вероятность, в том числе максимально возможный размер штрафа по делу о поисковой выдаче».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

А вы не пользуйтесь их сервисами. Никакими. Я не пользуюсь и вполне неплохо чувствую. Есть местные магазины и сервисы, заведения, которые позволяют обходиться без них. И всем известно, что на яндекс-маркете ценник высокий, даже яндекс деньги это их кошелек, а не ваши. И более дешёвые товары ищутся поиском. И остальные сервисы яндекса тоже не нужны.

им дешевле в этой стране не работать, и свои услуги не оказывать.... пусть вся страна будет флаеры у метро раздавать и библиотеками пользоваться...

Отстойная контрра! Антинародная! Не оформляет трудовые отношения, пользуясь дырами в законодательстве! Странная позиция в связи с этим у властей(((

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...