Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

Садоводам хотят разрешить передавать общие земли муниципалитетам, чтобы ремонтировать дороги за счет налогов

7937

Петербургские депутаты предлагают разрешить некоммерческим садоводческим товариществам передавать земельные участки общего пользования муниципальным образованиям. Соответствующий проект федеральной инициативы Заксобрание поддержало в первом чтении на заседании 27 августа.

В случае, если проект будет принят во втором чтении, он уйдет на рассмотрение в Госдуму.

Один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Александр Рассудов, предложил коллегам вспомнить разбитые дороги, которые можно увидеть в каждом СНТ. Суть инициативы — дать садоводствам право безвозмездно передавать земли общего пользования муниципалитету. Это даст право муниципальным образованиям тратить деньги на содержание этих территорий.

Депутаты вспомнили один из наиболее крупных садоводческих массивов — Пупышево в Ленобласти, который состоит из более чем 20 тысяч земельных участков и где численность населения в летнее время достигает 80–100 тысяч человек.

Рассудов обратил внимание, что землевладельцы в СНТ, как хозяева индивидуальных домов, платят земельный налог и налог на имущество, которые поступают в муниципалитеты и расходуются на его нужды. При этом в СНТ налоги платятся еще и за земли общего пользования, но садоводства самостоятельно обслуживают свою инфраструктуру: дороги, пожарные водоемы, электрохозяйство. Он резюмировал, что раз граждане платят налог, справедливо, что взамен они должны получать некую услугу.

Глава фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский предложил дополнить законопроект положением, согласно которому садоводы получат возможность в рамках существующих инициатив бесплатно подвести газ.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 4

Zdobsi27 Авг 2021 в 15:08
Зачем муниципалам дороги в снт? Тогда они должны быть общедоступны. А вот проблема заключается в том, что подъездных дорог в кадастра нет и муниципалы не стремятся из оформлять к себе и соответственно тратится на их содержание, тем более на внутренние дороги в СНТ-это сами люди должны делать уже. Равно как и поддерживать у себя "последнюю милю" по электричеству, охранять и не пускать посторонних. А газ в СНТ бесплатно проведенный, это тоже нонсенс. Это не является местом постоянного проживания, то есть полноценным жилым домом с отдельным участком. Тем более, что во многих поселениях и городах Ленобласти газ так и не подведен и вряд ли будет. Используются газгольдеры или баллонный газ. В снт вполне допустим балонный газ, зачем туда трубу тянуть-то за счёт государства? Это уже совсем загадочные инициативы, когда жители Ленобласти пользуются баллонным или сжиженным газом и не обеспечены магистральным газом, а должны быть по идее.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close