Петербургские ученые доказали эффективность «Спутника V» против тяжелой формы штамма «дельта»

6

Исследование, проведенное в Санкт-Петербурге, показало, что препарат от коронавируса «Спутник V» снижает риск госпитализации с COVID-19 на 81 %, а также помогает предотвратить серьезное повреждение легких. Об этом 27 августа сообщает издание Science.

Российские ученые смогли получить «довольно уникальные данные», так как ни одна страна в мире не делает столько компьютерных томографий пациентов с заболеваниями легких. Эффективность препарата против любых симптоматических проявлений COVID-19 оказалась 50 %.

Большинство вакцинированных в Санкт-Петербурге (96 %) сделали прививку «Спутником V». Самым распространённым штаммом в городе остается «дельта».

Иммунолог из Weill Cornell Medicine Джон Мур прорецензировал российское исследование, назвав результаты «заслуживающими доверия и соответствующими ожиданиям».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Какие ученые? Из какого исследовательского центра? Не верю ни разу....

Примерно такие же результаты показывают и другие вакцины. А главный гамалей нам втирал, что спутник гораздо лучше всех остальных...

Прочитал отчет в оригинале. Мое резюме:
1. "Эта статья является препринтом и не была подтверждена экспертной оценкой. В нем сообщается о новых медицинских исследованиях, которые еще предстоит оценить и поэтому не должны использоваться в качестве руководства для клинической практики." - это сообщение предшествует отчету.
2. Из опубликованных в виде таблиц результатов следует, что оцененный риск загреметь в больницу для заболевшего после полной вакцинации петербуржца составляет 1.3% (17 госпитализированных из 1291 полностью вакцинированных, но заболевших).
3. Риск угодить в больницу для заболевшего не вакцинированного петербуржца составляет 3.8% (467 госпитализированных из 12154 не вакцинированных и заболевших).
4. Итого, факт полной вакцинации снижает шанс при заболевании попасть в больницу на 100 - 1.3 * 100 / 3.8 = 65.7%
5. Какой статистической эквилибристикой исследователи получили 81%?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1