Психолог из Петербурга рассказал, чего на самом деле боятся антипрививочники

Отношение к вакцинации среди петербуржцев медленно, но верно улучшается. Но до сих пор остаются те, кто боится сделать прививку. О том, что их останавливает, рассказал заведующий сектором психологического сопровождения СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

69

По словам психолога, количество тех, кто отказывается от прививки и не верит в опасность пандемии коронавируса, становится меньше с каждым днём. На сознание людей всё больше влияет не только информация СМИ, но и реальные случаи заболевания из личного окружения.

«К сожалению, всего один летальный исход того, кого вы знали лично, оказывает на человека огромное влияние и действует в пользу вакцинации в сотни раз более эффективнее, чем любые сообщения в прессе», — пояснил специалист 26 августа, в релизе, распространённом СЗИУ РАНХиГС.

Но он добавил, что по-прежнему среди петербуржцев остаётся большой процент тех, кто по разным причинам боится вакцинироваться. Эксперт рассказал, что сам по себе страх перед прививкой иррационален, а главные опасения граждан связаны с неизвестностью, неопределённостью действия вакцин и большим объёмом противоречивой информации.

«Неопределённость в собственном будущем даже у здорового человека порождает новую волну тревоги», — подчеркнул психолог.

Как сообщил специалист, с подобными страхами нужно работать, прежде всего через рациональное мышление.

«Поскольку в Сети часто можно наблюдать разнонаправленность и двоякость в освещении событий о вакцинации, в первую очередь следует ограничить поток информационного шума и сфокусироваться на достоверной информации из надёжных источников. В борьбе с преодолением страха могут помочь и личные контакты, а именно положительный опыт родных и знакомых, ставших участниками добровольной массовой вакцинации, а также голоса лидеров мнений», — заключил Дмитрий Балашов.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Основная причина большого количества смертей и медленной вакцинации - недоверие к власти. Власть врет годами, а потом просит на слово поверить в вакцину. Власть виновна в смерти людей. Заигрались со своей пропагандой. Наглядная картина того, как слово убивает.

Этот психолог профнепригоден. Есть много причин почему люди не идут на вакцинацию и это далеко не страх, как раз страх потери работы толкает многих на прививку.

Но ты-то, ты-то почем знаешь? (с)
Можно добавить ещё кучу причин, почему люди не хотят прививаться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...