Инфекционист: Коронавирус поражает нервную систему, даже если вы болеете легко

5

Даже при лёгких формах COVID-19 может возникнуть поражение центральной нервной системы. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью РИА Новости, опубликованном 26 августа.

По её словам, поражение ЦНС после перенесённого ковида «закладывается во время острой инфекции» и наблюдается не только при тяжёлых, но и при легких формах. Попадая в организм через нос, вирус может проникнуть в обонятельный нерв, а оттуда распространиться по клеткам центральной нервной системы.

«Другой путь проникновения — через гематоэнцефалический барьер — связан с повреждением эндотелия кровеносных сосудов головного мозга, через дефекты в которых вирус проникает в головной мозг», — объясняет Пшеничная.

На головной мозг, по её словам, влияет и кислородное голодание, возникающее при тяжёлом течении ковида, и микротромбозы, и патологический ответ иммунной системы — он провоцирует повреждение нервных клеток и оболочки, окружающей нервные волокна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Телевизор, точнее то, что с него прямо в эту систему вливается - всё равно куда опаснее.

И через прививку тоже.

Роспотребнадзор. Можно не читать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...