Более 50 пожарных чудом спаслись, вырвавшись из огневого кольца в мордовском заповеднике

10

Сотрудники МЧС и военные чудом спаслись из окружения лесным пожаром в заповеднике в Мордовии.

Как сообщили 25 августа в пресс-службе МЧС РФ, происшествие случилось вечером в понедельник, два дня назад. «Около 19:00 группировка общей численностью 55 человек и 18 единиц техники была направлена для отсекания очага пожара в одном из кварталов Мордовского заповедника на границе с Нижегородской областью. Внезапно поднялся ветер, и огонь перешёл в верховой пожар, который стал стремительно распространяться на большие площади, молниеносно окружив группировку. Люди с техникой оказались замкнуты в кольце пламени и отрезаны от путей эвакуации», — рассказали в ведомстве спасателей.

Для того чтобы не подпустить огонь к людям, по периметру кольца пришлось рубить деревья, и верховой пожар удалось локализовать. Однако из-за горения лесной подстилки создалось сильное задымление, к ночи оно усилилось из-за стихшего ветра.

На спасение людей выдвинулась вторая группировка спасателей с автоцистерной и тяжёлой техникой. Пожарные стали прорываться к огненному кольцу.

Осложняли обстановку темнота и плохая видимость из-за сильного задымления. Работы приходилось вести буквально вручную в условиях нулевой видимости, когда за спинами стеной стоял огненный фронт. Спустя несколько часов, ценой колоссального труда, как отметили в МЧС, люди и техника были благополучно эвакуированы на безопасное расстояние. В итоге никто не пострадал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Мордорский заповедник...

Главное-героизм! Он! Настоящие Матросовы-грудью на амбразуру. Учитесь.

А бедные звери в лесных пожарах не спаслись. Они сгорают заживо. И если деревья можно посадить заново, то жизнь уникальна, её уже не вернёшь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...