Вандалы в Летнем саду отломали стрелы у скульптуры «Полдень»

17

Неизвестные повредили скульптуру «Полдень» в Летнем саду — вандалы отломили пучок стрел, которые юноша держит в руках. Об акте вандализма 21 августа сообщили в группе «Сады Русского музея».

Поясняется, что скульптура, вероятно, не выдержала напора фотографирующихся — выпирающую часть использовали в качестве опоры. Виновников задержать не удалось.

«Мы убедительно просим не ставить детей на постаменты скульптуры и самим не взбираться для объятий со скульптурами. Это дорогостоящие копии подлинных скульптур, сохраняющих композицию Летнего сада. Их реставрация — непростое дело», — взывает к петербуржцам и гостям города музей.

«Полдень» — носитель солнца. На лбу у него изображен солнечный диск, а за спиной — лук. В руке стрелы, напоминающие о солнечных лучах. В другой руке — ветка цветка лотоса, который, по древним верованиям, поднимается из воды вместе с солнцем и с закатом дня прячется в воду. Лотос в данном случае изображен в виде цветущей веточки. У ног юноши находится подсолнечник — цветок солнца. В числе его атрибутов — знаки зодиака, по которым в древности определялось вращение Земли.

Полдень обращает свое лицо к томной и кокетливой Авроре. Она всегда смотрит на него, но улетает вперед и всегда остается неуловимой

Оригинал статуи «Полдень», созданный итальянским скульптором Д. Бонацца в 1717 году, находится в Михайловском замке Русского музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Когда уже за вандализм начнут взыскивать в полном объёме нанесённого ущерба, не разбирая взрослый вандал или ещё растет?!
Захвачен на постаменте - плати за все дефекты скульптуры, какие искусствовед сможет найти!

Оригиналы на дачах у верхушки?

хоспаде, да это дешёвые "типа акриловые" дубликаты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...