Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, ю-з

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

ФСБ: Япония готовилась к бактериологической войне против СССР и испытывала биооружие на советских гражданах

7718

ФСБ РФ рассекретила документы о подготовке Японии к бактериологической войне против СССР в 1945 году, несмотря на договор о нейтралитете. Об этом 20 августа сообщает РИА Новости.

По данным спецслужбы, основные японские объекты по разработке бактериологического оружия находились в Маньчжурии. Как заявил бывший подпоручик медицинской службы, сотрудник спецотряда 731 Квантунской армии Сеэй Ямамото, он нашел способы длительного сохранения устойчивости бактерий туберкулеза и паратифа «В», чтобы применить их в бактериологической войне.

«Все исследования с бактериями туберкулеза и паратифа «В», которые проводил лично я … проводились в целях применения их как оружия в войне против Советского Союза, которая, как мне было известно из рассказов капитана Симидзу и других военных чиновников 731 отряда, которые присутствовали в марте 1945 года на совещании, проводимом (начальником отряда) генералом Исии, должна начаться в июне месяце 1945 года», — сказал он на допросе.

Испытывали это оружие на советских военнопленных, которые оказались в Японии в результате боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Кроме того, многих людей японцы выкрадывали на территории СССР и насильно вывозили к себе.

Большинство советских граждан, оказавшихся в Маньчжурии, содержались в концлагере «Хогоин» («Приют») в районе Харбина. Тех, кто отказывался сотрудничать с Японией, отправляли в специальный отряд 731-й Квантунской армии, где на них испытывали бактериологическое оружие.

«Непокорные нашим японским интересам советские военнослужащие, содержавшиеся в лагере «Хогоин», физически нами истреблялись, причем такое истребление осуществлялось в 731-м химическом диверсионном отряде, в котором над обреченными к смерти советскими людьми предварительно производились различные опыты в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств», — рассказывал на допросе заместитель начальника концлагеря «Хогоин» Кендзи Ямагиси.

8 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японской империей. Это было обусловлено договоренностями с союзниками, достигнутыми на Ялтинской конференции. В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию.

2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее также окончание Второй мировой войны. В результате СССР присоединил к себе Южный Сахалин и Курильские острова.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close