Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Переболевших ковидом в Петербурге начали приглашать на углубленное обследование

41097

В городских поликлиниках сформированы списки петербуржцев, которым нужна углубленная диспансеризация после перенесенного коронавируса. Первых пациентов, состоящих на диспансерном учете, уже начинают приглашать на обследование. Пока его прошли всего 8,5 тысячи человек.

Пройти углубленную диспансеризацию в своей поликлинике можно и по желанию, рассказала 19 августа Лариса Соловьева, начальник отдела организации амбулаторной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению.

«Теоретически на углубленную диспансеризацию могут рассчитывать петербуржцы из федерального регистра переболевших ковидом, их 550 тысяч, — пояснила Соловьева. — Поликлиники приглашают в первую очередь пациентов, которые перенесли ковид на фоне двух хронических болезней (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ), кроме того, на диспансеризацию ждут пациентов с одним из названных заболеваний и перенесших ковид. Не в первую очередь, но будут проводить углубленную диспансеризацию для перенесших ковид и не посещавших поликлинику более 3 лет, и для всех, кто переболел ковидом и написал заявление с просьбой об углубленном обследовании».

По словам Ларисы Соловьевой, обычно, получив приглашение на диспансеризацию, не все петербуржцы торопятся в поликлинику, отклик — 60–70 % списочного состава подлежащих обследованию. «Рассчитываем, что среди перенесших ковид отклик будет более активный. Думаем, около 300 тысяч петербуржцев должны пройти углубленную диспансеризацию, задача которой — предотвратить развитие осложнений после инфицирования коронавирусом, прежде всего связанных с тромбообразованием. Хотя, конечно, масштабы диспансеризации зависят и от эпидобстановки. В Петербурге она началась в апреле и, надеемся, продолжится до конца года. На сегодня ее прошли 8,5 тысячи человек», — отметила Соловьева.

Как уточняют в комитете по здравоохранению, углубленная послековидная диспансеризация — не замена обычной, а дополнение к ней. Минздрав анонсировал возможность углубленного обследования в рамках диспансеризации для взрослых, перенесших COVID-19, с 1 июля. В петербургских поликлиниках она только началась.

Как и обычная, углубленная диспансеризация проводится в два этапа. На первом (помимо клинического анализа крови, измерения уровня сахара и холестерина, которые назначаются обычно) делается биохимическое исследование: уровень C-реактивного белка (показывает, сохраняется ли в организме воспалительный процесс), концентрации Д-димера (показывает риск тромбообразования), креатинина, а также исследуется активность ферментной системы печени (АЛТ, АСТ, ЛДГ). Кроме того, для выявления дыхательной недостаточности измеряется насыщение крови кислородом (сатурация) в покое, проводится нагрузочный тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки. Если выявлены отклонения от нормальных значений по результатам первого этапа обследования, назначается второй, на котором выполняется эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов ног. Если сатурация ниже 94 % — это однозначный показатель на второй этап и КТ легких на нем.

На углубленную диспансеризацию будут приглашать — звонками из поликлиники или сообщениями от страховых компаний. Но можно обратиться в поликлинику и самостоятельно. Обязательное условие: после получения отрицательного теста на коронавирус должно пройти не меньше двух месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Прививаться вовремя надо. Тяжело болеют и умирают в основном дурачье, которое часами сидит в интернете и собирает сплетни про нашу вакцину и здравоохранение.

Решили изучить почему же не померли.

Это как мышек в лаборатории: сначала заразили , потом испытали на них препаратики, а потом в форме диспансеризации проверили действие заразы и препаратика. Так что здоровье мышек лаборантов не волнует. Запомните!

close