Президент «Ростелекома» хочет, чтобы IT-компании платили за использование инфраструктуры связи наряду с сотовыми операторами

30

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил обязать крупные IT-компании, которые продают продукты и услуги через интернет, отдавать 1,2% годового оборота в фонд универсального обслуживания. На эти деньги компания может быстрее обеспечить интернетом и связью малонаселенные уголки России. Предложение может коснуться как крупнейших российских, так и зарубежных доткомов.

Как сообщает 18 августа Forbes, Осеевский подчеркнул, что взносы IT-гигантов в фонд помогут ускорить устранение цифрового неравенства в России. В его представлении, участвовать в этом должны как российские лидеры рынка, так и зарубежные.

Сейчас 1,2% выручки в фонд платят сотовые операторы. За год они отчисляют около 14 млрд рублей. На эти деньги «Ростелеком» реализует проект по устранению цифрового неравенства — строит инфраструктуру в малочисленных населенных пунктах России.

По словам главы компании, на первом этапе интернет провели в 14 тыс. населенных пунктов с 250–500 жителями. На втором этапе госоператор собирается провести интернет в пункты, где проживают 100–250 человек, и мобильную связь в пункты с населением 100–500 человек. Поскольку сумма взносов операторов практически фиксированная, такими темпами на реализацию этих планов уйдет 10 лет, с помощью дополнительных средств этот процесс можно ускорить.

Mail.ru Group не согласилась с предложением. Представитель компании с разговоре с журналистами напомнил, что сервисы цифровых компаний бесплатные и доступные.

В Минцифры изданию сообщили, что дополнительную нагрузку на IT-компании обсуждать преждевременно. В прошлом году отрасль получила для развития налоговые льготы.

Как сообщил «Фонтанке» гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, денег, которые сейчас вкладывают операторы в фонд универсального обслуживания, не хватает для решения вопросов цифрового неравенства. По его мнению, если компании, которые зарабатывают на предоставлении посредством интернета других услуг — YouTube, Google, Mail.ru, «Яндекс» и другие — будут делать взносы в этот фонд, можно будет реализовать программу быстрее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Этот ростелеком в петербурге дает самую плохую и некачественную картинку.Требует денег чуть не за каждый канал. Саботирует звонки с жалобами на плохую работу.Вздохнул с облегчением когда ушел от этих мерзавцев.А ведь даже в Питере не везде можно от них уйти. Жалковато мне тех людей в "населенных пунктах" Связь будет 100% дрянь и дорого.

С фига ли все должны оплачивать интернет жителям деревень? Хочешь цивилизацию - в город, в деревне - расти коровок, сено коси.

То есть, ему мало того, что платят люди за интернет? Харя не треснет?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...