Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

0 м/с, штиль

758мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Белорусские пограничники со щитами затолкали на территорию Литвы нелегалов, нарушив границу

19128

Государственная пограничная служба Латвии показала, как 12 белорусских пограничников в шлемах и со щитами «выпроваживали» в Литву нелегальных мигрантов. Сами они тоже якобы нарушили границу, в связи с чем Вильнюс выдвинул ноту протеста Минску.

«Сегодня в Шальчининкайском районе на участке, находящемся в ведении пограничной станции Гинтарас Жагунис, белорусские силовые структуры, вооруженные щитами и средствами борьбы с беспорядками, силой вытеснили группу из 35 нелегальных мигрантов в Литовскую Республику и сами проникли на территорию Литвы», — заявили в МВД Литвы.

В ведомстве отметили, что это не первый подобный инцидент на литовско-белорусской границе за последние дни.

Картинка заблокированной соцсети

Также погранслужба Литвы предоставила кадры «неудавшейся провокации белорусских пограничников».

«Четыре нарушителя медленно проникают на территорию Литвы. Как видно на видео, они никуда не торопятся, не боятся — как будто кого-то ждут. Как только появляются литовские пограничники, провокаторы возвращаются в Белоруссию и начинается спектакль: белорусские пограничники сразу же начинают снимать «квартет». Злоумышленники эмоционально рассказывают, как их избивали и травмировали литовские пограничники», — пишет охраняющее рубежи ведомство. После инцидента и нелегалы, и пограничники скрылись в лесу на территории Белоруссии.

Картинка заблокированной соцсети

После того, как 12 белорусских пограничников нелегально пересекли литовскую границу, министерство иностранных дел Литвы (МВД) вручило Минску ноту, сообщил 18 августа министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, пишет Delfi. Вильнюс подчеркнул, что рассматривает случившееся как провокацию, и призвал Минск остановиться.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что получена информация о том, что белорусы даже выбрали специальную площадку для «съемок эпизодов, как литовские пограничники избивают нелегалов».

В Литве уже было задержано 4 124 нелегальных мигранта в 2021 году по сравнению с 74 за весь 2020 год.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close