Для афганских беженцев США выделяет 500 млн долл., Индия вводит новые визы

3

Президент США Джо Байден распорядился выделить до 500 млн долл. для помощи афганским беженцам, в том числе для обеспечения их американскими визами. Деньги планируется взять из государственного фонда оказания экстренной помощи. Соответствующее уведомление в понедельник было направлено госсекретарю США Энтони Блинкену, передаёт 17 августа ТАСС. В июле Байден санкционировал выделение до 100 млн долл. на эвакуацию из Афганистана жителей, оказывавших помощь американским войскам.

Министерство иностранных дел Индии 17 августа сообщило о введении новой категории виз для ускоренного въезда тех, кто желает покинуть Афганистан. «МИД пересматривает визовые правила с учетом обстановки, сложившейся в Афганистане. Новая категория электронной визы e-Emergency X-Misc Visa была введена для ускоренного рассмотрения заявлений на получение въездных виз в Индию», — цитирует ТАСС заявление индийского внешнеполитического ведомства. Индия готова принять у себя представителей афганских сикхской и индуистской общин.

«Талибан»* (запрещён в РФ) заявил, что не будет наказывать и преследовать афганцев, сотрудничавших с американцами, кроме того, движение не заинтересовано в том, чтобы афганцы покидали страну из-за страха. «Мы не будем их наказывать, не будем подвергать аресту их или их имущество», — заявил представитель движения Сухейль Шахин в интервью американскому каналу MSNBC (цитата по РИА Новости).

Посол США в Афганистане Росс Уилсон сообщил, что он и другие сотрудники американского посольства продолжают работать в Кабуле, чтобы помочь тысячам граждан США и афганцев, находящихся в опасности. Официальный представитель госдепа Нед Прайс на брифинге заявил, что США продолжают работать с представителями «Талибана»* в Дохе. «Некоторые дискуссии (с талибами*) конструктивные, но мы будем смотреть на действия, а не слушать слова. <...> Что касается наших отношений с любым будущим правительством Афганистана, они будут зависеть от их действий, будут зависеть от действий «Талибана»*. Мы пристально следим за ситуацией», — цитирует Прайса РИА Новости.

США допускали, что талибы захватят власть в Афганистане, но не предполагали, что это произойдет с такой скоростью и без боя, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Было бы неправильно делать заключение, что военные США не рассматривали в качестве возможности захват страны «Талибаном»*… Это произошло быстро. Один из моментов, которые мы не ожидали — скорость, с которой афганские силы капитулировали, иногда без боя», — сказал Кирби (цитата по РИА).

Правительство Китая готово вести диалог с США для предотвращения хаоса и гуманитарной катастрофы в Афганистане. Об этом глава МИД, член Госсовета КНР Ван И заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном. «Китай готов поддерживать диалог с США, чтобы содействовать реализации мягкой посадки афганской проблемы, способствовать тому, чтобы Афганистан вновь не погрузился в гражданскую войну и гуманитарную катастрофу, предотвратить его превращение в место вскармливания терроризма и их убежище. <...> Необходимо поощрять создание в Афганистане инклюзивной и открытой политической структуры, которая будет удовлетворять национальным особенностям», — приводит ТАСС его слова по сообщению МИД КНР.

По данным западных СМИ, из аэропорта Кабула утром 17 августа начали вылетать самолёты, эвакуирующие дипломатов и гражданских лиц. Пентагон планирует в ближайшие часы нарастить численность американского военного контингента в аэропорту до 3–3,5 тысячи человек, передаёт РИА.

* «Талибан»организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Боевики движения «Талибан«* 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

По теме (26)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А когда мы введём визовый режим с нашими бывшими республиками? Или дождёмся сначала, когда эти беженцы с талибами начнут по Москве и Питеру гулять?

Зато Кремль нашёл новых друзей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1