Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, зап

746мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Колючая проволока и обращения в полицию: петербуржцы готовят отпор наглому девичнику на крыше

39188

Петербуржцы после арт-вечеринки на крыше задумались о колючей проволоке. На подходе девичник с высотными видами. Обсуждение развернулось 15 августа в сообществе «Пять углов» в Facebook.

««Арт-вечеринка» с самыми живописными видами» — так рекламируется возможность порисовать, сидя на крыше домов на Пяти углах или на Петроградской. Предложения не фантазия — желающие могут ознакомиться с фотоотчетом, на котором с десяток людей гуляют «по головам» жителей. А тем, кому это уже скучно, предлагают провести на крыше девичник. Смелое предложение ожидаемо вызвало негодование жителей, которые под этими крышами живут.

«Правоохранителям нужны наши заявления, чтобы пресечь хождение толп по крышам? Этот незаконный бизнес обнаглел максимально, — возмущаются жители 15 августа. — А в городе это как-то закреплено законом или подзаконным актом? Или это вариант типа «вандализм», «нанесение ущерба имуществу?»

Нашлись и те, кто не разделяет ощущение неприязни к прогулкам по крышам. Но, как предполагают местные, возможно, под ними сам и не живет. «Не очень понятно возмущение вообще. То радостные посты с фотографиями с крыш, то люди там тихо рисуют (не пьют, не орут, не носятся толпами, а тихо рисуют) и всё, бегом заявления в полицию, ай-яй-яй», — удивился гражданин в комментариях.

«Интересно, пускали бы вы народ регулярно «тихо рисовать» на крыше вашего частного дома? Или свою собственную крышу вам стало бы немножечко жалко? — ответили ему. — Если 10 человек заплатили денег «гиду», который срезал чужие замки и вывел толпу на чужую крышу — это нелегальный бизнес. Толпа ходит по тонкой (часто ржавой) крыше, повреждает ее, топает, шумит, беспокоит жильцов верхних этажей».

Для картинок таким гуляющим предложили арендовать официально безопасные просторные террасы, балконы и места у панорамных окон. А другие поделились методикой кардинального решения вопроса — фото колючей проволоки, чтобы не лезли с соседней крыши.

О том, как в Петербурге продают экскурсии на высоте «птичьего полета» и зарабатывают на этом сотни тысяч рублей в день, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

"Колючая проволока" ? Это нормально для гражданский объектов ?

Почему раньше не начали бороться, это небезопасно, нелегально и нарушает покрытие крыш. Только запрет и штрафы для организаторов.

Я не понимаю, что за удовольствие лезть на непонятно какую крышу. Упадешь и все... Понятно, что это интересно, и я бы сама тоже хотела посмотреть на город с крыши одного из зданий. Но, чтобы это была специально оборудованная крыша, вход на которую не через люк со срезанным замком, а само мое нахождение там мешало людям. Вполне возможно несколько бизнес-центров в центре оборудовать под такие мероприятия. И жильцам никто не помешает, и безопасно, и легально.

close