Центр Гамалеи: «Спутник V» не влияет на ДНК человека

Российская вакцина от коронавируса не оказывает влияния на геном человека

43

Заместитель директора Центра им. Гамалеи опроверг влияние препарата от COVID-19 на ДНК.

«Нет, не может [повлиять], потому что это по биологии невозможно. Она не может изменять геном человека», — цитирует 11 августа заявление Дениса Логунова ТАСС.

По его словам, зарегистрированный год назад «Спутник V» имеет преимущества перед иностранными вакцинами. Например, он переносится легче, чем Pfizer и Moderna.

Он также отметил, что за год РФ удалось масштабировать производство. «Россия сейчас не зависит от поставок вакцин из-за рубежа, и мы можем себя обеспечивать», — резюмировал Логунов.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Главное, что бы на лишнюю хромосому не повлияло, а то все скрепы коту под хвост

Почитаешь комментарии-все специалисты по вирусам и художественной гимнастике, просто профессора. Это понятно, что аденовирус не может встраиваться в ДНК, а что, кто-то верит, что может? То есть целовать иконы в церкви-это полностью безопасно и антибактериально, а тут видишь ли чипируют?

Вакцина на основе аденовирусов не могут влиять на наш ДНК - они используют существующий механизм вирусов для проникновения в клетку, а те не умеют встраиваться в хромосомы.

Им это не нужно - достаточно войти в клеточное ядро, как рибосомы начнут копировать свободно плавающие молекулы ДНК вируса (с особыми кодонами). В диких аденовирусах копироваться будет программа создания новых вирусов и разрушения клетки, в аденовекторе вакцины вместо нее вставлен код создания белка шипика коронавируса, на котором и будет тренироваться наш иммунитет.

Встраиваться в ДНК умеют ретровирусы, например, ВИЧ. Но на них вакцины не делают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...