Китайские туристы хотят видеть в Петербурге больше табличек на родном языке и просят сделать город более безопасным

Смольный составил портрет китайского туриста в Петербурге

39

Китайские туристы рассказали, когда хотят приехать в Петербург и сколько готовы потратить. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга составил портрет индивидуального китайского туриста, который интересуется Северной столицей. В опросе в рамках проекта «Сделаем Петербург лучше» приняли участие около 1 000 человек из разных регионов Китая, говорится в сообщении ведомства.

По мнению гостей из Китая, наилучшим временем для посещения города является осень (55,7 %), на втором месте оказалось лето (36,2 %), на третьем — зима (34,3 %), а вот весной приехать в Санкт-Петербург согласились только 8,9 % опрошенных. Выбор в пользу осеннего путешествия не случаен. В Китае начинается «золотая неделя» по случаю образования КНР. На это время приходится сезон отпусков.

Среди достопримечательностей наибольшую привлекательность для туристов, по мнению опрашиваемой аудитории, представляют музеи города (48,9 %) и театры (32,1 %).

Также туристов из Поднебесной особо интересуют разнообразные тематические экскурсии и необычные впечатления (50,4 %). Их внимание могут привлечь как классические, так и новые точки туристского показа, маршруты новой туристской географии.

Китайские путешественники отдают предпочтение отелям категории четыре звезды (48,5 %), второе место разделили пятизвездочные (25,2 %) и трёхзвёздочные отели (25,8 %). Переориентация в сторону более дорогих отелей говорит о растущем среди китайских туристов спросе на качество услуг, отмечают в комитете по развитию туризма.

Основное количество потенциальных визитёров (52,2 %) готовы тратить от 1 000 до 5 000 юаней в день (11,4–57 тыс. руб.). В то же время немалое количество опрошенных (33,2 %) отметили, что могут позволить себе расходы в размере 5 000–10 000 юаней ежедневно (57–114 тыс. руб.). Это подчеркивает растущую платёжеспособность активно путешествующих китайских граждан.

Более 44 % респондентов сообщили, что они были в Северной столице хотя бы один раз в жизни, а еще 44,6 % сказали, что посещали наш город каждый год.

Респонденты в отдельном пункте отмечали факторы, которые могут сделать город более комфортным для китайских гостей. Для жителей Поднебесной особенно важно обеспечение высокого уровня общественной безопасности. Также потенциальные туристы хотели бы, чтобы на предлагаемых туристских маршрутах Северной столицы появились указатели на китайском языке, увеличилось количество обслуживающего персонала, владеющего их родным языком.

До наступления пандемии коронавирусной инфекции число гостей из Поднебесной в Петербурге росло от года к году. В 2019 году турпоток достиг 951 тыс. гостей. После снятия всех международных ограничительных мер при соответствующей информационной кампании китайские туристы могут вновь проявлять большой интерес к Петербургу, считают в КРТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Как хорошо без китайских туристов. Очень шумные и толку для города от них мизер. Денег они практически не приносят. Одни очереди. Затовариваются по записочкам в специально открытых для них магазинах.Едят в своих столовых.Даже гиды у них свои. А сколько после них мусора...

Согласна со всеми ораторами, что петербуржцам не нужен массовый китайский турист.
Но позвольте выскажусь как работник туристской отрасли. Дело не только в том, что они деньги вывозят. Они вредят нашей работе тем, что
1) вытесняют других туристов - высокомаржинальных туристов из других стран мира, а также не очень маржинальных, но родных отечественных туристов;
2) создают у города неблагоприятный имидж места для дешевого туризма что, опять же, отпугивает качественных туристов.
Сейчас китайский турист из-за серых мафиозных схем платит за аналогичный тур в несколько раз меньше, чем туристы из других стран. В вопиющей разнице этих сумм всё - и оплата труда российских граждан, и наши заработки, и налоги, и изнашивающаяся инфраструктура, и страдающий имидж города, и криминал.
Платить деньги по национальному признаку - это не "китайская специфика", это безобразие, Нужно, чтобы тур в Петербург для китайца подорожал по крайней мере до того же уровня, что и для американца или европейца.

А не пойти бы им лесом? Пускай учат русский. Тихая экспансия идёт.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...