Мусорная модель в идеале. Что стало известно перед решением ФАС по конкурсу на выбор регоператора Петербурга

Специалисты разработали базовые сценарии по созданию инфраструктуры обращения с отходами в Петербурге и Ленобласти. Из 42 вариантов город и область выбрали два, но разные.

4

Как стало известно «Фонтанке» 9 августа, петербургская компания «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ИПЭГ) разработала базовые сценарии по созданию инфраструктуры обращения с отходами в Петербурге и Ленобласти. Исследование проводилось по заказу претендента на роль регоператора Петербурга, компании «НЭО», которая принимает участие в совместной рабочей группе города и области по выбору единой «мусорной» концепции.

Это актуально, так как 9 августа ФАС России примет решение по жалобе на документацию конкурса на выбор регоператора в Петербурге.

Эксперты предлагают уложиться с реформой в 10 лет, разбив её на два этапа: трёхлетний и семилетний. На первом корректируются терсхемы, в городе начинает работать регоператор, строятся комплексы по переработке, сортировке и размещению отходов мощностью 3,2 млн тонн в год. Как отмечается в документе, для профицита мощностей по переработке над количеством отходов критичен ввод в эксплуатацию комплекса в Кингисеппе. На этом отрезке предполагается работа всех существующих регоператоров. На втором этапе все переходят на сортировку и переработку, полигоны постепенно закрываются.

Для моделирования транспортных потоков и площадок переработки были выделены две зоны: северо-восточная (СВ) и юго-западная (ЮЗ). Для первой определено 7 сценариев, для второй — 6. Далее последовательно перебрали варианты каждого с каждым — получилась матрица из 42 сценариев.

В СВ-зоне «наиболее вероятными и возможными» местами для размещения объектов переработки названы Новосёлки в Петербурге, карьеры Островский и Дубровка в области и посёлок Рахья Всеволожского района. Совокупно в этой зоне должны обрабатываться 1,6 млн тонн мусора из Петербурга и 0,2 млн тонн соседа.

ЮЗ-зона должна принимать 1,2 млн тонн городских отходов и 0,2 млн областных. Возможные точки размещения — Волхонка, деревня Шаглино в Гатчинском районе (проект завода «Селект») и деревня Таменгонт в Ломоносовском. Непереработанные «хвосты» предлагается увозить на завод в Кингисеппе (проект застрял в госэкспертизе).

В итоге чиновникам Смольного было рекомендовано остановиться на одном варианте, правительство Ленобласти выбрало иной. Подробнее читайте на 47news.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Я больше мусор выбрасывать не буду... Там такие деньги государство поделить не могет...
Вонять правдо будет, но потерплю! Потом огромные бапки от наших чинуш получу...

У ФАС наступила трудная ситуация как в анекдоте про молодую судью, которая спрашивает уже старую и опытную: Что мне делать, от истца дали откат 20 тыс. долларов и от обвинителя тоже 20 тыс. долларов? Ну, мудрая и старая недолго думая, советует: Возьми от тех и других откаты, но суди по-справедливости!

Вот и теперь думается, когда коса области нашла на камень города, только как по-справедливости необходимо решать данный вопрос. Хотя в данной ситуации трудно достичь компромисса, так как область держит под собой бОльшие плОщади под полигонами, а город располагает только бОльшими объемами мусора. А как делить? Пять на два не делится, как говорила еще лиса Алиса....
Перед нами разворачивается очередной спектакль, где шашки придется вытянуть губернаторам области и города и сразиться в открытом бою...
Хочу, чтоб головы полетели у обоих!

О Родине думают, беспредельщики.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...