10

Ух ты, мы вышли из бухты. Посмотрите, как первую советскую подлодку К-3 готовят к новой жизни в Кронштадте

Первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» спущена на воду в Мурманской области и готова к транспортировке в Петербург. Здесь её ждут в Кронштадте, чтобы сделать ключевым экспонатом Музея военно-морской славы в «Острове фортов». Музей должен открыться в 2023 году.

Видео спуска на воду и части пути знаменитого корабля опубликовано в соцсетях 5 августа. Планируется, что весь поход займет около месяца.

К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Наименование «Ленинский комсомол» унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почётное имя носила с 9 октября 1962 года.
Из состава Северного флота подлодка была выведена ещё в 1991 году. Морская коллегия при правительстве РФ решила сделать из неё плавучий музей, но время шло, а денег так и не нашли. В 2013 году корабль чуть было не утилизировали из-за того, что он занимал нужное место на стапельной площадке судоремонтного завода «Нерпа» в Мурманской области. Но К-3 спасли — законсервировали и спустили на воду в ожидании финансирования проекта. У лодки вырезали реакторный отсек, заварили забортные отверстия. В прошлом году стало известно, что «Ленинский комсомол» станет частью экспозиции Музея военно-морской славы в Кронштадте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

в Темзе поставьте)

Этот корабль часть истории.
Первый советский атомоход, решение о его сохранении и превращении в музей верное на 146%.
Ну, допустим, для примера, сколько боевых кораблей в тех же США в составе 'нафталинового флота' работают музеями? Много, достаточно много, в том числе, емнип, и 'Наутилус' тоже, первая в мире АПЛ. Хотя Энтерпрайз то ли уже порезали, то ли только собираются, первый атомный авианосец...
Уже достаточно бездарно пущенных 'на иголки'...
Кстати, англичане тоже дофига легенд порезали, и Дредноут, и Уорспайт, и Нельсон, и Родни...

Перед спуском на воду хотя бы покрасить было не судьба? Ржавая же вся.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...