20

Число безработных в Петербурге за год сократилось на 70%

Рынок труда в Петербурге возвращается к допандемийным показателям — в городе на Неве зарегистрированы 30 тысяч безработных и 56 тысяч вакансий, сообщили 5 августа в городском центре занятости населения.

Год назад, в августе 2020 года, в Петербурге число безработных перевалило за 100 тысяч человек. А на одну должность в среднем претендовали 15 — 20 человек. Сейчас примерно 1 к 2. А нормой считается 4 — 5 человек на место.

В «горячей десятке» востребованных профессий июля, зарплаты по которым превышают стотысячный порог, верхнюю строчку занимают специалисты сферы IT.

Так, труд программистов-разработчиков оценивается до 172 414 рублей в месяц, а ведущего программиста — до 190 800. Менеджер продукта (выделенные серверы) может рассчитывать на зарплату в 180 000 рублей, системный администратор — в 130 000 рублей, а специалист по информационной безопасности — в 110 000 рублей.

Высокооплачиваемые вакансии есть и в других сегментах рынка труда. Например, бизнес-аналитику предлагают 130 000 рублей в месяц. По 100 000 рублей смогут получать участковый врач-терапевт в районной поликлинике, ведущий инженер-конструктор, машинист экскаватора, водитель автомобиля, менеджер по продажам. Кроме того, с шестизначной зарплатой заявлены места для профессиональных геологов.

Появляются новые вакансии в самых разных сферах. Так, на последней неделе июля больше всего искали электрогазосварщиков на трубопроводные работы. На эту позицию на конец июля были открытыми 2 518 вакансий, причем предлагаемая заработная плата доходит до 97 000 рублей в месяц. Кроме того, существует запрос от работодателей на 1 199 монтажников наружных трубопроводов, чей труд, в зависимости от разряда, оплачивается до 95 000 рублей в месяц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Снизилось не число безработных, а число граждан, официально зарегистрированных в качестве безгаботного. И не удивительно, поскольку пособия символические, а реальной помощи в трудоустройстве ЦЗ оказать не могут.

Торговые сети растут, службы доставки, интернет-магазины расширяют службы сортировки и персонал для выдачи товаров. То есть они забрали и забирают всю массу граждан без образования и специальных навыков на вакансии курьеров, сортировщиков, грузчиков и администраторов, кассиров. Это просто на 70% упали обращения в службу занятости. А программисты это отдельная история и зарплаты там разные сильно. И для нормальных специальностей рабочих нет рынка. Например машинист башенного крана, тракторист и т.д. Весь персонал завозится из других регионов вахтовым методом. То же касается и строительства. Постоянный персонал сокращается до минимума, а остальной (70-90%) завозится под конкретные проекты. Условия работы соответственно ухудшились, социалка исчезла для этой категории. За проживание, питание, развозку от общежитий, проезд к месту работы и обратно высчитывают с работников.
А новые производства практически и не открываются. Откуда такие бодрые цифры в статистике?

Хмм, а я думал, что безработица снизилась за счет увеличения в разы количества курьеров и прочих доставщиков. А тут вон оно, чо, Михалыч, все подались в айти и получают мега-бабки, а эти разноцветные с коробами на улицах и в магазинах, похоже, почкованием размножаются и их и не учитывают, т.к. неграждане, клоны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...