2

Банк «Санкт-Петербург» выкупит почти 3% своих акций по 75 рублей за штуку

Банк «Санкт-Петербург» проводит обратный выкуп акций

Наблюдательный совет Банка «Санкт-Петербург» 5 августа принял решение о проведении обратного выкупа акций. Установленная цена выкупа выше сегодняшних котировок на бирже. Заявки акционеров на приобретение акций будут приниматься с 6 сентября по 5 октября 2021 года.

Согласно принятому решению, всего планируется выкупить 14 млн акций по цене в 75 рублей за акцию. На это планируется потратить 1,05 млрд рублей. При общем количестве эмитированных акций 495 млн штук (в том числе около 20 млн — привилегированные), речь идет примерно о 2,8% всех акций.

Примерно такое количество есть у одного из крупных частных акционеров — Сергея Матвиенко. Согласно последнему отчету банка, ему принадлежит 2,77% уставного капитала (или 2,44% обыкновенных акций).

Котировки акций Банка «Санкт-Петербург» в четверг, 5 июля, взлетели более чем на 5%, однако пока не достигли обозначенного в планах по выкупу уровня цены — всего 70,28 рубля за акцию (на 17:00 мск).

Обратный выкуп акций позволяет компаниям, кроме всего прочего, сэкономить на выплатах дивидендов. По итогам прошлого года Банк «Санкт-Петербург» перечислил акционерам рекордные за свою историю 2,17 млрд рублей (4,56 рубля на обыкновенную акцию). Банк не впервые проводит обратный выкуп — приобретенные у акционеров в 2019 году 12 млн акций так и не были перепроданы и оказались, в конце концов, погашенными.

Крупнейшим акционером банка является его глава Александр Савельев — ему лично принадлежит 25,3%. Еще 25,9% уставного капитала — у ООО «УК «Верные друзья», подконтрольного ряду кипрских компаний, за которыми эксперты финансового рынка Петербурга видят самого Савельева и его партнеров. В собственном отчете банка акции Александра Савельева, «Верных друзей» и еще четырех физлиц описаны как «Итого менеджмент банка» — 51,32% уставного капитала.

Крупнейшим независимым от менеджмента акционером числится Сергей Анатольевич Сердюков. У него по состоянию на 30 июня 2021 года было 6,08% обыкновенных акций банка.

По итогам 2020 года Банк «Санкт-Петербург» показал совокупный финансовый результат (прибыль после налогообложением с учетом изменения прочего совокупного дохода) в 11,3 млрд рублей против 6,6 млрд рублей годом ранее. За первое полугодие 2021 года этот показатель составил 8,8 миллиарда, что ровно вдвое больше, чем по итогам шести месяцев 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Как и в рекламе у Альфа-кэппитала: все ваши деньги для нашего МММ.
Вернем до половины, но через суд в нашей оффшорной юрисдикции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...