31

Российская атомная подлодка, возвращаясь из Петербурга, потеряла ход у берегов Дании

Датские моряки сообщили о потерявшем ход российском атомном крейсере «Орёл»

Российский атомный подводный крейсер «Орёл» временно потерял ход вблизи датского острова Сейерё. Об этом 5 августа в Facebook сообщили моряки 3-й эскадры ВМС Дании.

«Один из эскортных переходов из Балтийского моря войдёт в историю как драматичный и захватывающий, когда у атомной штурмовой субмарины «Орёл» класса «Оскар II» возникли проблемы с двигателем и она намертво встала в водах у острова Сейерё», — говорится в сообщении от моряков датского военного корабля Diana, который занимался патрулированием и сопровождал подлодку «Орёл», буксир «Алтай» и ракетный эсминец «Вице-адмирал Кулаков» во время их следования из Петербурга в сторону Кольского полуострова.

Уточняется, что российскую подлодку со скоростью полтора узла (2,77 км в час) стало сносить в сторону острова, когда её отделяло от суши около двух морских миль. Датские моряки отметили, что предложили помощь по радио, однако россияне вежливо отказались. В посте опубликованы фотографии, на которых видно, что на палубу крейсера вышел экипаж в спасательных жилетах. К буксировке подлодки готовился буксир «Алтай».

Отметим, что согласно правилам, через датские воды военные подлодки других стран должны проходить без остановок и в надводном положении. Но субмарина «Орёл», как сообщили датские моряки, временно потеряла ход, и её стало сносить на остров.

По данным издания The Barents Observer, российские корабли возвращались с большого военно-морского парада, который прошел в Петербурге 25 июля.

«Орёл» — «одноклассник» подводного крейсера «Курск», погибшего в августе 2000 года в Баренцевом море. Оба корабля были построены по проекту 949А «Антей» (Oscar-II по классификации НАТО).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Это цветочки, бывали аварии и похуже.
Я тут недавно немецкий фильм посмотрел ,,Подводная лодка" , это что то. Всем бы любителям парадов его показать

она утонула (С)

Браво нашему президенту!

благо теперь Россея страна не социальная, значит, можно думать только о подлодках. Еще наклепаем. Утонут? Снова наклепаем. Пока есть сталь -будем их клепать нон-стоп, чтоб напугать китов и белых акул.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...