20

Роскачество назвало самый опасный мессенджер. Вы им тоже пользуетесь

В WhatsАpp стала популярна мошенническая схема конвертации

Самый популярный мессенджер является самым опасным, говорится в сообщении Роскачества от 4 августа.

WhatsApp (принадлежит компании Facebook), по данным ВЦИОМ, самый популярный у россиян всех возрастов: им пользуются 73% людей, знакомых с мессенджерами. Именно по этой причине WhatsАpp потенциально опасен: на него, по данным «Лаборатории Касперского», приходятся 83% всех фишинговых атак в мессенджерах. На Viber, который занимает второе место, — только 10%.

Как правило, фишинговые сообщения в WhatsApp однотипны. Например, вас убеждают кликнуть на ссылку, чтобы узнать последнюю информацию «как раз для таких людей, как вы»: о новых выплатах от государства, или о выгодной акции от известной компании, или о коронавирусе. Популярны сообщения, якобы присылаемые от самого WhatsApp или Facebook: получите приз, заработайте лёгкие деньги, установите новую версию программы, введите свои данные.

В июле 2021 года стала популярной классическая схема конвертации. В рамках несуществующей «акции» по типу мгновенной лотереи вам обещают крупный выигрыш и предлагают перейти по фишинговой ссылке на специальный сайт. Там надо внести небольшую сумму (в 50–100 раз меньше «выигрыша») за конвертацию приза в рубли. Никакого выигрыша на самом деле, конечно, нет.

Роскачество не рекомендует переходить по подозрительным ссылкам в мессенджерах. Если вам неожиданно пришел файл или странная ссылка от знакомого, сперва удостоверьтесь, что это действительно он, а не злоумышленник, взломавший аккаунт. Пользуйтесь антивирусом.

«Всегда смотрите на то, как выглядит сообщение, есть ли в нем манипулятивные «крючки», которые подталкивают вас к определенным, необдуманным действиям. Никогда не устанавливайте никаких приложений, ссылка на которые вам пришла через мессенджер, не скачивайте файлы от незнакомых людей. Не вводите свои персональные и платежные данные ни на каких страницах, на которые вы перешли по ссылке из WhatsApp. Если сообщение со ссылкой кажется вам странным, и в тексте есть просьба его переслать вашим друзьям, лучше не делайте этого, так как подобными действиями вы можете помогать злоумышленникам в распространении зловредных материалов», — подчёркивается в сообщении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

по батарее тоже опасно перестукиваться - ее может прорвать!

70% россиян пользуются унитазами и потому это устройство может быть опасным.

Ну вот, сразу ясно до какого мессенджера у конторы руки не дотягиваются ;))) С вайбером все понятно, белорусские коллеги сольют если надо будет. Но все равно лишний раз дёргаться надо будет. С WhatsApp'а видимо ничего не выцепить. Ставьте "безопасную" Телегу дорогие россияне. Она вся под неусыпным контролем товарища майора ;) Не зря же всех госслужащих в нее принудительно загоняли еще во время PR-акции от РосКомПозора :)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...