4

Археологи из СПбГУ завершили раскопки ижорского могильника. Подобные работы не проводили почти 30 лет

Ученые из СПбГУ изучили около 350 погребений на древнем кладбище в Ленобласти. Оно стало самым крупным из полностью исследованных ижорских могильников конца эпохи Средневековья и начала Нового времени.

Как сообщили на сайте СПбГУ 3 августа, сотрудники университетской лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Лебедева завершили раскопки могильника у деревни Большое Стремление вблизи Соснового Бора в Ленобласти.

Теперь упомянутое древнее кладбище — самое крупное из полностью исследованных ижорских могильников конца эпохи Средневековья и начала Нового времени. Были изучены около 350 погребений, подобные работы не проводились на протяжении примерно 30 лет.

Фото: СПбГУ
ПоделитьсяПоделиться

Могильник был открыт выпускницей ЛГУ Ольгой Игоревной Коньковой в 1980-х годах. Сама Конькова занималась исследованиями Ингерманландии — исторической области на северо-западе современной России.

Фото: СПбГУ
ПоделитьсяПоделиться

По мнению ученых, древнее кладбище Большое Стремление очень важно для изучения этнической истории Северо-Запада. Вероятно, оно оставлено ижорами — местным финноязычным православным населением, основным крестьянским населением побережья Финского залива.

Известно, что часть открытых захоронений относится к периоду шведского владычества. Наиболее поздние погребения были совершены не ранее 1671 года — такова дата чеканки самой молодой из обнаруженных на кладбище шведских монет.

Обнаруженные останки сейчас изучают антропологи. Вероятно, исследования помогут узнать не только пол, возраст, травмы и другие стандартные подробности о живших на этих территориях людях, но и позволят установить родственные связи между погребенными, а также больше выяснить о качестве их жизни и перенесенных заболеваниях.

Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Называть "древним" захоронение 17 века как-то странно.

Это не дело шуровать по чужим могилам.Разрыть аж 350,чего они там ковыряются.Были бы рады этому люди которые в них похоронены, и ждут (скорее всего там были все верующие) Страшного Суда? А вместо этого окажутся в какой то лаборатории или на витрине какого-нибудь музея,под лампами,где на них будут пялиться сотни людей, под бойкие россказни экскурсовода.Особенно особенно жалко мумии умерших знатных египтян.В Эрмитаже лежит мумия жреца, чуть чуть прикрытая, а одно время лежал вобще без всякой одежды.Ничего хорошего в этом нет.

Сейчас раскопают...бактерию чумы вытащат...там в те года вроде как чума была..может это захоронение больных

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...