Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

ВЦИОМ: 73% россиян против торговли рецептурными препаратами в Интернете, при этом только 13% покупают лекарства в Сети

3571

Несмотря на развитие технологий и активную торговлю лекарственными препаратами в Интернете, только 13 % граждан РФ делают такие покупки онлайн. Из них только 4 % собеседников ВЦИОМ заявили, что «чаще заказывают лекарства через Интернет», ещё 9 % одинаково часто делают такие покупки в Сети и в обычных аптеках. 80 % россиян предпочитают ходить в аптеку сами, сказано в данных государственной службы социологии, которые опубликованы во вторник, 3 августа.

Каждый двадцатый россиянин (6 %) признался, что вообще обходится без лекарств.

Главные причины выбора в пользу классической аптеки: аптека близко (20 %), проще (19 %), нужно ждать доставку [в Интернете] (14 %), боюсь подделок (12 %), не умею пользоваться Интернетом (9 %), нет Интернета (8 %), не доверяю Интернету (6 %).

4 % сторонников обычных аптек уверены, что там дешевле, чем в Интернете.

При этом именно на финансовые выгоды ссылается большинство из тех, кто знает, как на самом деле устроена торговля лекарствами через Интернет. 73 % из сетевых покупателей говорят о выборе в пользу Сети, потому что «ниже цена». 24 % указывают на удобство, когда покупку можно забрать по выбранному адресу. Каждый десятый (11 %) указал на минимизацию контактов с другими покупателями лекарств.

Чаще всего россияне покупают безрецептурные лекарства — 63 %. 8 % чаще нуждаются в лекарствах, которые провизор может отпустить только при наличии рецепта от врача. 28 % нуждаются одновременно и в лекарствах без рецептов, и в рецептурных препаратах.

На этом фоне 73 % россиян говорят, что скорее не будут покупать рецептурные лекарства в Интернете, если их разрешат продавать через неаптечные интернет-платформы и площадки. Только 17 % заявляют о необходимости такой легализации бизнеса.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

ВЦИОМ напоминает, что с 1 сентября 2021 года разрешается торговля нерецептурными препаратами через многопрофильные интернет-магазины, а не только онлайн-аптеки. 69 % россиян говорят, что не будут этим пользоваться. Но каждый четвёртый гражданин РФ (25 %) готов купить таблетки там, где он раньше покупал немедицинские товары.

Опрос был проведён методом телефонного интервью среди 1 600 совершеннолетних россиян.

Фото: ВЦИОМ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close