3

В Петербурге появилась первая ритуальная компания для мусульман

Желающие похоронить родственника по мусульманским традициям смогут теперь обратиться в «Исламскую ритуальную компанию». Бизнес-партнер весомой фигуры московской похоронки и торговец автозапчастями из Приморского района обещают всё, кроме предания земле до захода солнца.

Со 2 августа в Петербурге начинает действовать первая ритуальная компания, ориентированная на похороны в соответствии с мусульманскими традициями. Это ООО «Исламская ритуальная компания» (ИРК), которая, по данным СПАРК, зарегистрирована 19 июля в поселке Парголово Выборгского района Петербурга с уставным капиталом 10 000 рублей. Компанию учредили ООО «Светлый путь» Анны Лашер и владелец группы компаний «Сфера» Абубакар Саадулаев («Сфера» — небольшой магазинчик по оптовой торговле автозапчастями на Коломяжском проспекте с выручкой за 2020 год в 18 млн рублей).

По словам исполнительного директора ИРК — известного в ритуальном бизнесе предпринимателя и юриста Александра Лашера из ближайшего окружения владельца ООО «Похоронная служба» Бориса Гладилина (партнёра авторитетного ритуальщика Москвы Олега Шелягова), компания будет оказывать услуги прежде всего мусульманам. Для этого ИРК обещает соблюдать все религиозные традиции захоронений, кроме требования предать тело земле до захода солнца. Учитывая скорость работы официальных служб, выдающих документы, необходимые для получения тела покойного, в Петербурге такое невозможно.

«Мы будем работать в строгом соответствии с законами ислама. В частности, это исключает некоторые услуги, которые предлагаются при захоронениях по христианской или светской традициям. В частности, по законам ислама запрещено вмешательство в тело покойного. Соответственно, в случаях, когда закон позволит обойтись без вскрытия, мы будем помогать клиентам избегать его. По исламской традиции не должно быть бальзамации — это тоже рассматривается как вмешательство. Значит, мы исключим такую услугу. Использование гроба, даже мусульманского ящика, является исключением — мы так и будем работать», — говорит Александр Лашер.

По словам президента областной Ассоциации ритуальных организаций «ПроЖИЗНЬ» Арслана Эльсалиева, мусульмане обычно стараются похоронить своих родственников на родине. В Петербурге и Ленинградской области захоранивают тех, кто тут родился и вырос, чьи семьи давно живут здесь. Организаторы нового бизнеса хотят сыграть «от обратного». По словам Александра Лашера, одной из основных услуг «Исламской ритуальной компании» станет транспортировка тел умерших на родину и захоронение их там в соответствии с мусульманскими традициями.

Сегодня в Петербурге проживает около 1 миллиона мусульман, что составляет примерно 20 % населения города. По данным городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, ежегодно на городских кладбищах захоранивается около 20 000 человек, но отдельная статистика по захоронениям мусульман отсутствует. Можно было бы предположить, что это около 4 000 захоронений (примерно 20 %), но такое применение общей статистики захоронений некорректно как раз из-за особенности, про которую рассказал Арслан Эльсалиев, — большинство покойных мусульман отвозят на родину.

Рынок кладбищенских услуг для мусульман в Петербурге и области скорее неформальный — это так называемые мусульманские участки на городских кладбищах, которые существуют, но не афишируются. Услуги «похороны на мусульманском участке» не существует, зато в прейскуранте городских кладбищ есть строка «подготовка ляхета (специальное углубление в мусульманской могиле. — Прим. ред.) для соблюдения ритуала погребения по мусульманским обычаям». На сайте Северного кладбища, например, такая услуга стоит 650 рублей.

Глава ритуального агентства «Петергоф» Александр Андреев говорит, что недобросовестные работники кладбищ стараются заработать на желании мусульман хоронить своих родственников рядом с другими мусульманами. Основной повод для спекуляций — неформальность мусульманских участков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

"До захода солнца" - не получится.
От бальзамирования - откажутся.
Гробы - не по-мусульмански.

В саване стало быть будут хоронить трёхдневных небальзамированных покойников?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...