7

Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями

Медучреждения больше не будут штрафовать за использование лекарств, купленных пациентами или благотворительными фондами. До этого больницы могли применять только препараты, приобретенные собственными аптеками.

Как сообщает 2 августа «Коммерсантъ», Минздрав внес поправки в правила обязательного медицинского страхования. Согласно изменениям, медучреждения могут беспрепятственно применять лекарства, купленные для курса лечения пациентами или благотворительными фондами, а не только собственными аптеками.

Ранее за это больницам грозил штраф. По словам адвоката Алексея Горяинова, размер финансовой санкции составлял 50 % стоимости за каждый подобный случай оказания медпомощи.

Теперь пациенты смогут использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий», региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворителями.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что вопрос легализации приобретенных таким образом препаратов в стационарах стоит давно и «очень остро». Особенно эта проблема актуальна для пациентов с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и другими диагнозами.

При этом эксперт считает, что поправки вряд ли обеспечат «полную легализацию» препаратов пациентов в стационарах. По мнению Жулева, необходимо ввести механизм оплаты такой услуги в систему ОМС. Со специалистом согласна и член правления фонда AdVita (помогает людям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями) Елена Грачева, которая уверена, что «стратегически ничего не изменится».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Теперь лечение в больницах будет возможно ТОЛЬКО собственными лекарствами. Думаю, что покопавшись в этом законе, и перевязочные средства тоже будут за свой счет. В конце-концов, по итогам лечения больного в больница будет выписываться неслабый счет "за лекарства и др.".

Это хорошее решение. Потому что был полный абсурд. Нужного лекарства в больнице нет, но оно есть у пациента. Но врачи не имеют права его взять и им лечить.

значит теперь даже физраствор будет за бабки пациента

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...