10

«Зенит» в «Ростове»: еще три очка, бомбардир Ерохин и раки на Левбердоне

На стадионе «Ростов», расположенном на левом берегу Дона, команда Семака оформила вторую непростую победу в чемпионате. В рассказе отдела спорта «Фонтанки»: два пенальти, соревнование бывших, 6 голов.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Матч против «Зенита» стал первым официальным для Валерия Карпина в новом качестве. Игру против «Динамо» неделю назад в первом туре легендарный спартаковец начинал в статусе просто главного тренера донского клуба. На второй тайм выходил уже с повышением: к клубу добавилась сборная России по футболу. Отставка Станислава Черчесова не стала сенсацией. Злые языки утверждают, что Черчесов по диаспоральной линии просил замолвить за него слово перед самым главным болельщиком у земляков — Валерия Гергиева и Таймураза Боллоева. Говорят, те отказались. Нового главного тренера сборной обещали объявить до старта чемпионата страны по футболу — почти успели. Сможет ли Карпин справиться с задачей отобраться на чемпионат мира 2024 года в Катаре, мы узнаем совсем скоро. Но в первом туре РПЛ его «Ростов» без шансов дома проиграл «Динамо».

Сергей Семак же продолжает готовиться к старту в Лиге чемпионов, преодолевая серьезные кадровые трудности. Бразилец Малком — в полуфинале Олимпийских игр в Токио. Себастьян Дриусси — в техасском «Остине». Андрей Лунев — в леверкузенском «Байере». Юрий Жирков пока не принял решения: продолжит он карьеру или нет. Магомед Оздоев — травма на три месяца. Второй тур у петербургского клуба не набирается футболистов на полную заявку на матч. В запасе — если округлять, то пионерский отряд. Зато в стартовый состав у «Зенита» вернулись отдохнувший после Кубка Америки Вильмар Барриос и Александр Ерохин, забивший победный гол в ворота «Химок» в первом туре.

В лучших футбольных традициях Карпин выпустил против «Зенита» футболистов с петербургским прошлым: нынешние вратарь «Ростова» Егор Бабурин и защитник Денис Терентьев — воспитанники Академии на улице Верности, 21. Также в старте у «Ростова» вышел Павел Мамаев, переживающий сейчас яркий развод со своей женой Аланой, зря дождавшейся его из тюрьмы. К слову о бывших: Ерохин, Сердар Азмун и Артем Дзюба в свое время играли за «Ростов». Дзюба так вообще выиграл свой первый трофей в карьере в желто-синей футболке.

Зрителей в Ростове на матч решили не пускать. Примерно 300 болельщиков «Зенита» собрались у стадиона поскандировать «Сине-бело-голубые, хей, хей». А дальше отправились в бар смотреть футбол. Главной проблемой игроков стала рекордная удушающая жара: днем термометр добрался до отметки 35 градусов. Дважды за матч футболистам судья Виталий Мешков из Дмитрова давал паузу на водопой.

О таком матче писать легко. 6 голов, пенальти, драма, саспенс, качели, интрига до финального свистка. Героем матча, однозначно, стал Александр Ерохин. Сперва воспитанник барнаульского футбола ловко пробил ножницами — выше ворот. Затем его удар пришелся в Бабурина. Но на 30-й минуте после изящного розыгрыша Ерохин головой пробил в дальний угол — 1:0. Полузащитник «Зенита» не стал праздновать гол — когда-то Александр был частью того «Ростова», который обыгрывал «Баварию» в Лиге чемпионов. Трибуны тогда скандировали: «Мужики!» Эстафетную палочку бывшего коллеги принял иранец: Азмун заработал пенальти (ноги ему в борьбе за мяч заплел Бабурин). Сердар был четок — вратарь в одном углу, мяч в другом. Болельщики в соцсетях изошлись в шутках за триста: было и про греку с раком, и про зимовку членистоногих.

Неожиданно в конце первого тайма «Ростов» вернулся в игру. Форвард хозяев Николай Комличенко в верховой борьбе в штрафной «Зенита» схватился за ногу. После продолжительных просмотров судья Мешков справедливо назначил пенальти: Деян Ловрен по-капитански наступил Комличенко на ногу. Сам Николай исполнил 11-метровый. Как и Азмун, был точен.

Во втором тайме игра была под стать погоде. Медленная. Тягучая. Жаркая. Казалось, точку в матче поставил бразилец Вендел: на 75-й минуте полузащитник петербургского клуба эффектно пробил пальцы Бабурина. Не новость: «Ростов» — эмоциональная волевая команда. На 85-й минуте после подачи хозяев углового, когда казалось, что опасность миновала, центральный защитник хозяев Максим Осипенко удачно подставил ногу после шального удара Кирилла Фольмера и отправил Михаила Кержакова в буфет — 2:3.

Стало тревожно. Но на 95-й минуте Ерохин опять влюбил в футбол телезрителей: полузащитник пробил в одно касание, шведой, в ближний угол Бабурина — 2:4. «Зенит» благодаря дублю Александра возглавил турнирную таблицу. У «Рубина», «Динамо», «Локомотива» и петербургского клуба две победы после первых двух туров, но разница забитых и пропущенных мячей 7–3 оставляет команду Семака на первом месте.

Скупые итоги. «Ростов» проиграл оба матча с Карпиным в качестве главного тренера сборной. Азмун и Ерохин забили в каждом матче «Зенита» в новом сезоне. Последний раз петербургский клуб проигрывал в Международный женский день — «Рубину» Леонида Слуцкого 8 марта. Серия без проигрышей — 12 матчей. Это цифра. Ерохин возглавил список бомбардиров РПЛ. К слову, в двух турах российского чемпионата зафиксирована лишь одна ничья, и это настоящий кайф — смотреть, как отечественные герои мяча и бутс рубятся каждую минуту.

В первом домашнем матче «Зенит» 7 августа принимает «Краснодар». С высокой долей вероятности, игра останется без зрителей. Но последние годы матчи против команды Сергея Галицкого, экс-владельца сети «Магнит», всегда проходят с огоньком.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

победили по делу! кому не нравится футбол - смотрите мужскую художественную гимнастику

При счете 0-0 в ворота Зенита судья не назначил пенальти и первый гол Зенита в ворота соперника засчитывать было нельзя. Кому нужна такая победа? Сульи знают, откуда пришел Дюков в РФС и в каждом матче ошибаются в пользу Зенита или Газпром суетится с народным богатством и работает с судьями?

12 - это не цифра. 12 - это число!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...