4

«Это был наш российский Дамблдор». Представители СМИ вспоминают ушедшего президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского

Журналисты рассказали, каким они запомнили Ясена Засурского

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский умер в возрасте 91 года. Соболезнования в связи с его кончиной выразил президент Владимир Путин, ученики, некоторые из которых стали именитыми журналистами, вспоминают своего наставника тёплыми словами как человека высоких моральных принципов.

О смерти Засурского 1 августа сообщается на сайте факультета. Его внук Иван Засурский рассказал об уходе дедушки в своем инстаграме.

«Это был наш российский Дамблдор. Мудрый. Несущий ответственность за всех. Знающий, как поступать и тогда, когда границы добра и зла будто стираются. Он из года в год сражался с Волан-де-Мортом в нашей профессии. Сохраняя на журфаке максимально вольную атмосферу даже в самые душные для профессии годы», — написала в фейсбуке Марианна Максимовская, бывшая ведущая телеканалов НТВ и РЕН ТВ.

Аналогии с Хогвартсом в своих воспоминаниях о журфаке провёл и главный редактор Baza Никита Могутин. «Факультет чародейства и волшебства — я иногда бродил между парами <...> и представлял себя студентом Хогвартса. <...> Я застал времена, когда Ясен Николаевич ещё был деканом и даже вёл лекции, которые поначалу посещали вообще все. На одной из них он рассказал, что есть «Живой Журнал», и все должны себе его завести и писать в него свои новости: «Учитесь быть наблюдателями» <...> После убийства Анны Политковской он собрал весь наш первый курс в огромной, 232-й аудитории и долго говорил про выбор профессии, предлагал подумать, надо ли это нам, готовы ли мы, что нас могут убить? Звучало, как предостережение, но все слышали в этом совсем иное: «У вас всех есть цель. Если вы верите в неё — не бойтесь ничего». Ощущение чистого, прозрачного воздуха было абсолютным в этом здании на Моховой — свобода мнения, свобода общения и взглядов, свобода спора», — рассказал он.

«Ясен Николаевич Засурский был, конечно, не просто деканом журфака МГУ. Он и был журфаком МГУ. И чем-то еще, и еще чем-то. Про такого и можно сказать уверенно — великий. Не поспоришь, да и спорить никто не будет. И так больно, потому что ощущение огромной личной потери. Как будто кусок тебя отрезали. Твоей юности, да и жизни. Все теперь будет тем более не так», — поделился эмоциями спецкор «Коммерсанта» и «летописец Путина» Андрей Колесников.

«Я сначала, до философского, собиралась поступать на журфак МГУ и проучилась год в ШЮЖ — Школе юного журналиста при журфаке. Это было незабываемо, спасибо Ясену Засурскому», — вспоминает политолог, журналист и правозащитник Марина Литвинович.

В одном из последних своих интервью одно из последних интервью Засурский констатировал, что журналистика в России оказалась «в большой беде», пишет The Bell.

Ясен Николаевич Засурский в 1948 году закончил обучение в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза и сдал экзамены в две аспирантуры — ИНЯЗ и МГУ. Спустя три года защитил диссертацию на филфаке МГУ по теме «Творчество Теодора Драйзера». На протяжении двух лет он являлся научным редактором в издательстве «Иностранная литература». С 1965 по 2007 годы был деканом журфака МГУ имени Ломоносова. С 2007 года он стал президентом факультета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

В РФ есть журналистика?

Что такое "Дамблдор"? В моём доме попрошу.... Не выражаться!

Умер то наверное от коронавируса

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...