Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, южн

778мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ъ»: ГИБДД хочет автоматически лишать водительских прав россиян, у которых найдут определенные заболевания

23163

Госавтоинспекция хочет автоматически, то есть без суда, лишать водительского удостоверения россиян, у которых врачи выявят определенные заболевания. Медицинские справки при этом уйдут в прошлое с марта 2022 года. Минздрав сам будет передавать в МВД документы в электронном виде. Госавтоинспекция приостановит действие водительских прав на время «внеочередной проверки» здоровья водителя, и если диагноз подтвердится, его лишат удостоверения.

Как 31 июля пишет «Коммерсантъ», МВД разместило на regulation.gov.ru доработанный совместно с Минздравом проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения» о создании новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав.

Как говорится в пояснительной записке, за десять лет, которые действует водительское удостоверение, у его владельца может появиться или обнаружиться заболевание, с которым нельзя управлять автомобилем. Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно. Например, при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога.

Если врач на очередном медосмотре при визите в поликлинику, либо при оказании медпомощи обнаружит у водителя заболевание, которое является противопоказанием для вождения, его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства № 1604. В частности, речь идет о гражданах с плохим зрением, неработоспобностью конечностей, алкоголизмом, наркоманией и т.д.

Выявив заболевание, врачи передадут данные в электронном виде в ГИБДД, которая автоматически приостановит действие водительских прав. Управление автомобилем будет наказываться по ст. 12.7 КоАП (штраф от 5 тыс. до 15 тыс. руб.). Если заболевание не подтвердится, то ГИБДД действие прав восстановит, получив от клиники соответствующее электронное заключение. В противном случае права аннулируют окончательно.

Минздрав и ГИБДД пытались договориться о создании единой системы более десяти лет. Министерство отказывало, ссылаясь на врачебную тайну.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 35

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close