19

Мошенники атакуют «антиваксеров» с поддельными сертификатами и хотят денег за молчание

Излишне предприимчивых граждан, которые не захотели прививаться, но купили поддельные сертификаты о вакцинации, атакуют мошенники. Получив доступ к базам покупателей фальшивых документов, они требуют деньги за молчание.

Подробности новой схемы выманивания денег 31 июля выяснил «Коммерсантъ». Злоумышленники рассылают сообщения о том, что гражданин купил сертификат о вакцинации и выдавший его врач арестован. Услугу по удалению переписки с персональными данными «антиваксера» оценивают в 50 тысяч рублей, пишет издание. Причем базы покупателей сертификатов шантажистам передают продавцы этих же сертификатов.

Мошенники пользуются тем, что их жертвы опасаются уголовной ответственности. Согласно ст. 327 УК РФ, ответственность может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и его заказчик: за покупку и хранение фальшивого документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

В 2020 году во время карантина злоумышленники использовали схему с пропусками для выхода на улицу, рассылая поддельные штрафы за их отсутствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

и не страшно нисколечки))

Для наивных дурачков эта пугалка :)) Впрочем, у нас таких большинство.

Так их:))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...