2

Россия сменила комиссара павильона на Венецианской биеннале. В биографии — работа с Christie’s

Новым комиссаром павильона России на Венецианской биеннале на ближайшие восемь лет назначена Анастасия Карнеева. Об этом 30 июля сообщили в Минкульте.

Карнеева сменила на посту директора Фонда современного искусства V-A-C Терезу Иароччи Мавику. Та, в свою очередь, возглавит рабочую группу российского павильона и займётся объединением «творческих людей, которые будут привлекаться для создания проектов российского участия в биеннале».

Как писала газета «Ведомости», Карнеева — дочь топ-менеджера «Ростеха» Николая Волобуева. Согласно информации на сайте компании «Smart Art», основанной Анастасией в 2016 году вместе с Екатериной Винокуровой, новый комиссар смотра больше шести лет занималась развитием аукционного дома Christie’s в России. В 2008 году Карнеева открыла первое московское представительство и за несколько лет сформировала клиентскую базу.

«Уверена, её профессиональные контакты в мире искусства позволят разнообразить российское участие», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

Как ранее рассказывала новый комиссар в одном из интервью, она сама собирает современное искусство. При этом тщательно изучает творчество художников, с которыми планирует сотрудничать, и не может назвать себя импульсивным коллекционером.

«Но даже при таком рациональном подходе основной критерий для меня — это эмоция, которую работы во мне вызывают, — добавила Карнеева. — Я покупаю произведения, которые хочу видеть каждый день. У меня много российских художников — Павел Пепперштейн, Сергей Братков и, конечно, те, кого мы [фонд Smart Art. — Прим. ред.] представляем: Сергей Сапожников, Дарья Иринчеева, Света Шуваева, Алексей Булдаков, Настя Потемкина, Арсений Жиляев и другие», — перечислила предпочтения она.

Павильон России на биеннале появился в 1914 году, он был построен по проекту архитектора Алексея Щусева. Весной 2021 года здание реконструировали. Как теперь сказала Карнеева, площадке предстоит «переосмыслить свою роль» и пережить «функциональную реструктуризацию». Известно, что проект для российского павильона Венецианской биеннале 2022 года уже сейчас создают художники Кирилл Савченков и Александра Сухарева. Тема смотра — «Молоко снов».

Комиссар павильона не только управляет процессом и работает с художниками, но также привлекает к проектам спонсоров. Тереза Иароччи Мавика, бывшая на этом посту с 2019 года, имеет как итальянское, так и российское гражданство.

До этого, в В 2019 году, куратором выступал Государственный Эрмитаж. Тогда в российском павильоне побывали работы Александра Сокурова и художника Александра Шишкина-Хокусая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Венеция для богатых. Остальные сосут свою редьку, которая, как известно, слаще.

*Здесь должен быть анекдот про театр и Волобуева, но можно считать, что его потерли модераторы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...