На правах рекламы

ГК «ПСК»: рынок апартаментов Петербурга еще далек от насыщения

О перспективах сегмента, а также о специфике управления апарт-отелями рассказали коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов и генеральный директор УК PSK Invest Анна Панова.

Во время высокой конкуренции на рынке вы выводите в продажу сразу несколько проектов. Не боитесь перегрева рынка?

Сергей Софронов: Новых проектов на рынок действительно выходит немало, но и спрос на качественный продукт высокий. Только за прошлый год всего в Петербурге было реализовано около 5,5 тыс. апартаментов. Несмотря на серьезный провал продаж во втором квартале, когда в страну пришла пандемия коронавируса, этот показатель был на 1% выше, чем в 2019 году.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

В этом году рост спроса продолжается. В апарт-отеле START в продаже осталось не более 8–10% от всего номерного фонда, быстро раскупают номера в проектах Avenir. Несмотря на то, что мы вывели их на рынок совсем недавно, мощный спрос позволил нам быстро отказаться от стартовых цен и уже неоднократно их поднять. Это общая тенденция для сегмента: средняя стоимость квадратного метра выросла на 29%. Так что совершенно очевидно, что перегрева сегмента нет и в ближайшее время не предвидится.

Апартаменты считались прибыльным видом коммерческой недвижимости для частных инвесторов. Как изменилась ситуация с приходом пандемии?

Анна Панова: Из всех видов коммерческой недвижимости сегмент апартаментов оказался стойким к негативному влиянию пандемии благодаря высокой гибкости формата. Когда антиковидные меры минимизировали туристической поток, операторы апарт-отелей переключились на формат долгосрочной сдачи. Апарт-отели сумели сохранить заполняемость на уровне 65–70%. А после того как внутренний туризм возобновился, апарт-отели вернулись к краткосрочной сдаче, что приносит больший доход.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Сергей Софронов: Ожидания клиентов по доходности инвестиций пришли в соответствие с реальностью, а факт рентабельности формата даже в условиях пандемии только стимулировал рост интереса к апартаментам.

У ГК «ПСК» несколько проектов апартаментов. Как вы планируете избежать внутренней конкуренции?

Анна Панова: Мы тщательно продумали концепцию каждого нашего проекта и постарались ориентировать их на различные группы арендаторов. Таким образом, мы не только можем избежать внутренней конкуренции, но и будем готовы предложить клиентам конгломерат форматов, наиболее привлекательных как для разных сроков проживания, так и для всех категорий арендаторов.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Близится принятие закона об апартаментах. Каким он должен быть, чтобы сегмент развивался?

Сергей Софронов: Это уже не первый законопроект, призванный урегулировать рынок апартаментов. Но их общий принципиальный недостаток — четкая ориентация на формат апартаментов, так называемое псевдожилье, которое распространено в Москве и в большой части регионов России. В Петербурге 85% проектов — сервисные апарт-отели для временного проживания. Главное, на что нужно обратить внимание законодателям — это на разницу в форматах, и при формулировании закона учесть особенности петербургского рынка.

Какие планы у ГК «ПСК» на будущее?

Сергей Софронов: Мы намерены запускать новые проекты и интегрировать их в сеть Avenir. Сейчас мы на финальной стадии переговоров по еще одному такому проекту. Пока детали озвучивать еще рано, но мы рассчитываем вывести его на рынок до конца этого года.

Анна Панова: У нового проекта будет специальная концепция, которая, с одной стороны, позволит «отстроить» его от других объектов сети, а с другой — придать ему формат, интересный целевой аудитории арендаторов, и таким образом расширить возможности и привлекательность бренда Avenir.

ПоделитьсяПоделиться

Сергей Софронов: Хотелось бы подчеркнуть, что активное развитие ГК «ПСК» в сегменте апартаментов не означает, что мы уйдем из жилого строительства. Наоборот, мы в ближайшее время намерены существенно расширить портфель проектов — это как проекты бизнес- и премиум-класса, так и массовая жилая застройка.

Планирует ли PSK Invest брать под управление проекты других застройщиков?

Анна Панова: Тут надо учитывать два ключевых аспекта. Во-первых, УК должна начинать свою работу на старте строительства апарт-отеля, чтобы в будущем избежать серьезных проблем в эксплуатации — и для сервисных служб, и для арендаторов. За объекты ГК «ПСК» мы в этом смысле спокойны. Во-вторых, сначала мы планируем запустить и отработать весь механизм обслуживания на своих объектах и только после этого будем думать об освоении новых ниш.

ГК «ПСК» предлагает апартаменты сразу в четырех проектах на стадии строительства — апарт-комплекс START у ст.м. «Парнас» и три апарт-отеля сети Avenir в Московском (Moskovsky Avenir) и Кировском (Putilov Avenir, Kirovsky Avenir) районах Санкт-Петербурга.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

В продаже апартаменты от 2,9 млн руб. Предлагаются программы доходности от собственной управляющей компании PSK Invest. Подробная информация о проектах, свободных апартаментах и условиях покупки — в офисах продаж и по телефону (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-отель Moskovsky Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик «Аттик», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Kirovsky Avenir — застройщик ООО «СЗ «ПОРТАЛ»», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Putilov Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик Синергия Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...