17

Дважды очаровательное открытие. Физики на Большом адронном коллайдере выявили новую форму материи

Учёные объявили о пополнении зоопарка частиц новой материей

Международная группа учёных, в которую вошли российские ядерщики, с помощью Большого адронного коллайдера открыла новый вид материи. О пополнении зоопарка частиц, как физики называют в разговорной речи обширный список известных элементарных частиц, 29 июля сообщила пресс-служба Института ядерной физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Учёным в ходе исследования, результаты которого опубликованы на сайте ЦЕРН, удалось выявить экзотический тетракварк Tcс+. Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть, содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков. Кроме того, это рекордсмен-долгожитель — время его жизни примерно в 10–500 раз больше частиц с похожей массой.

«В названии нового тетракварка Tcс+ буква «T» означает, что это тетракварк, «cс» — что он содержит два очарованных кварка (от «charm»), а общий положительный заряд говорит о том, что частица включает в себя также анти-u-кварк и анти-d-кварк», — говорится в сообщении Института ядерной физики.

«Частица обладает уникальными свойствами и фактически представляет собой новую форму материи, — пояснил участник коллаборации LHCb, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, академик РАН Александр Бондарь. — С-кварки, входящие в новый тетракварк, относительно тяжелые: каждый обладает массой в 1,5 массы протона. Частица имеет положительный заряд (+1) и массу приблизительно 3,875 ГэВ».

Размер Tcс+ учёные оценили как примерно равный ядру атома радия (который в 50 раз тяжелее ядра гелия), что говорит о «рыхлости» частицы.

Так или иначе, физикам ещё предстоит изучить свойства нового вида материи и ответить на ряд вопросов.

Открытие было сделано в рамках так называемого эксперимента красоты на Большом адронном коллайдере (LHCb) в Женеве. Это эксперимент, созданный для изучения того, что произошло после Большого взрыва, которое позволило материи выжить и построить вселенную, в которой мы живем сегодня.

Четырнадцать миллиардов лет назад Вселенная началась со взрыва. Заполненная бесконечно малым пространством, энергия объединилась, чтобы сформировать равные количества материи и антивещества. Но по мере того, как Вселенная охлаждалась и расширялась, ее состав менялся. Всего через секунду после Большого взрыва антивещество практически исчезло, оставив материю образовывать все, что мы видим вокруг нас — от звезд и галактик до Земли и всего живого, которое она поддерживает.

LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) — один из детекторов Большого адронного коллайдера, предназначенный для изучения B-мезонов, то есть частиц, содержащих b-кварк («прелестный» кварк). Всего на LHC с начала работы коллайдера открыто 62 новые элементарные частицы, из них 55 было обнаружено коллаборацией LHCb, а 6 из них — группой ИТЭФ. С 2010 г. коллаборация выпустила почти 600 научных статей при участии сотрудников ИЯФ СО РАН и ИТЭФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

сшейте уже из этой материи какие-нибудь бруки

"Электрон так же неисчерпаем, как атом."
(с) В.И. Ленин, ПСС, т.18, стр.277

Устный комментарий российского ученого по поводу очередной неудачи был расценен коллегами, как новый вид материи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...