4

В Петербурге исследования показали, что переболевшие коронавирусом женщины защищены антителами лучше мужчин

Лабораторная служба «Хеликс» и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова проводят исследование с участием 1,5 тысячи человек, перенесших коронавирус. Специалисты выяснили, что у мужчин и женщин разная динамика изменений уровня антител в крови. У мужчин антитела IgG достигают пиковой концентрации на 45-е сутки после инфицирования и сохраняются на этом уровне до 60 суток, затем начинают снижаться. У женщин их концентрация тоже растет до 60 суток, но продолжает расти и дальше, рост может продолжаться до 180 суток. Об этом сообщила 29 июля Лабораторная служба «Хеликс».

Установлено также, что у перенесших COVID-19 в возрасте старше 50 лет в тяжелой форме антител вырабатывается вдвое больше, чем при легком течении болезни у этой же возрастной категории пациентов. Вообще, возраст, оказывается, — самый сильный фактор, влияющий на концентрацию антител IgG в крови после перенесенного ковида: в группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было вдвое выше, чем у 20–30-летних, независимо от степени тяжести заболевания.

«Более высокие концентрации антител в старших возрастных группах потенциально можно объяснить тем, что у таких людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у людей более молодого возраста», — предполагает Дмитрий Денисов, медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс».

Лабораторная служба «Хеликс» и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова проводят исследование в рамках всероссийского проекта «ОТКЛИК», в котором изучают сроки появления специфических антител класса IgG к спайковому (S) белку коронавируса и изменению их концентрации в разные периоды после перенесенного COVID-19. В нем приняли участие 1 500 человек в возрасте от 18 до 69 лет, перенесших коронавирусную инфекцию с разной степенью тяжести: легкой, бессимптомной и тяжелой. С августа 2020 года по май 2021 года специалисты анализировали изменения уровня антител в течение 180 суток после перенесенной болезни. Общие итоги проекта будут подведены в конце августа 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

ответ очевиден.....раньше меньше Химии и Пальмы в пище было

да уж, Власти намекают, что помимо прививки придется делать Перемену пола!

Да зачем же я все это читаю?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...