Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

5/10

Последний член ГКЧП, руководивший советской космической отраслью, скончался. Он рассказывал «Фонтанке», как СССР погубила гуманность

11766

На 90-м году жизни умер бывший глава Министерства общего машиностроения СССР, последний из остававшихся в живых членов ГКЧП Олег Бакланов. Об этом в своем Twitter 28 июля сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

ПоделитьсяПоделиться

Бакланов родился в Харькове в 1932 году, работал на Харьковском приборостроительном заводе, дослужился до директора предприятия. В 1976 году стал замминистра общего машиностроения СССР, с 1983 по 1988 годы — министр. В этом качестве курировал создание космического комплекса «Энергия-Буран», ракеты-носителя «Зенит», долговременных орбитальных станций «Салют-7» и «Мир».

В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. Олег Бакланов вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), был одним из самых радикальных его участников. Требовал ареста президента РФ Бориса Ельцина. Когда путч провалился, был арестован, позже амнистирован решением Госдумы. В конце 2010-х являлся советником гендиректора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева.

Олег Бакланов давал большое интервью «Фонтанке», в котором рассказывал о том, как СССР погубила гуманность, и о том, почему он решил вступить в ГКЧП.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close