9

Умер сын легендарного ленинградского тренера Владимира Кондрашина

В ночь с 27 на 28 июля в Петербурге скончался Юрий Кондрашин — сын легендарного баскетбольного тренера Владимира Кондрашина. Как сообщили «Фонтанке» в городской федерации баскетбола, смерть наступила в результате коронавируса.

Последние две недели Юрий Кондрашин находился в Госпитале для ветеранов войн на ИВЛ. Справиться с болезнью у него так и не получилось.

Мать Юрия умерла в 2020 году, отец — в 1999 году. Братьев и сестер у него не было.

Владимир Кондрашин — легендарный петербургский тренер по баскетболу. Под его руководством сборная СССР впервые в 1972 году вырвала золото Олимпиады у США. Этой исторической победе посвящен один из самых кассовых российских кинофильмов «Движение вверх». Подробнее о нем читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А что такого «исторического» в победе взрослых дядек, профессиональных советских спортсменов, над американскими студентами, которые выступали от США на той олимпиаде?

фильма, растерялась - не хочется идти и расстраиваться, глядя на то, как "художественно" поданы характеры и события, когда лично со всеми соприкоснулся и знаешь подоплеку событий. Но все же пойду, посмотрю.
И еще, на прощании с Владимиром Петровичем в Юбилейном было довольно немногочисленно. Не помним заслуг наших выдающихся спортменов, положивших жизнь за победы страны. Но как только момент с точки зрения политической настает, вытаскием из запасников и размахиваем ими, как будто в их победах есть заслуга нынешней страны. Нет ее. Квартиру семье Кондрашиных с инвалидом детства после Олимпиады дали на Наличной, но тоже тесную и без возможности вывезти Юру на улицу. И только в 2016 году заботами отдельных спортсменов и питерской хоккейной команды предоставили удобную квартиру. Такова забота властей о семье человека, благодаря работе которого, страна и тогда и сейчас, так позорно "спустив" Сочинскую олимпиаду, может гордится собой.

Трудная судьба, светлый человек - мой одноклассник. Не стало его снгела-хранителя - мамы - Евгении Вячеславовны, и не стало сил бороться.
После премьеры Движения вверх написала: « "Движение вверх" - хотела пойти, когда только узнала, что фильм снимается. Когда в школе училась, была знакома с семьей Кондрашиных. Юра Кондрашин учился в нашем классе дистанционно, т.к. родился с дцп. Мы у него каждый день дома после уроков пропадали. Видели весь ленинградский Спартак, баскетболистов, которые входили в маленькую смежную двухкомнатную квартиру тренера в блочной пятиэтажке на Ново-Измайловском, пригнувшись. В малюсенькой кухоньке повернуться было негде даже по вертикали.
Евгения Вячеславовна, жена Владимира Петровича была просто удивительного характера и терпения женщина. Подобной доброты я ни тогда, ни после почти не встречала. И когда прочла рецензии с описанием сюжета, а потом прочла в новостях о том, что вдовы Владимира Петровича Кондрашина и Александра Белова подали иск к создателям

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...