Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Оправданный по делу о сообществе Cartier в Петербурге отсудил 3 млн. В СИЗО он провёл почти 3,5 года

12960

Петроградский райсуд Петербурга рассмотрел иск Андрея Марукова, которого признали невиновным по делу о контрабанде в составе преступного сообщества. В Минфине моральных страданий за годы незаконного уголовного преследования не увидели.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 26 июля, Маруков просил у Министерства финансов 7 миллионов 174 рубля. В такую сумму он оценил без малого четыре года уголовного преследования. Три с половиной из них Маруков мотался по следственным изолятором Москвы и Петербурга, терпел сокамерников-рецидивистов и крайне негативное отношение к себе со стороны сотрудников ФСИН. Бонусом шли стресс от одиночества, невозможность вовремя получить медпомощь, упущенное детство сыновей.

«После освобождения из-под стражи младший сын общался с истцом исключительно на Вы и не воспринимал его как родного человека», — приводят в пресс-службе подробности иска.

В апреле 2019 года Марукову смягчили меру пресечения и отпустили под домашний арест. В домашних застенках он провёл полгода, и в октябре Куйбышевский райсуд признал его невиновным по всем статьям. Полной свободы это не гарантировало, и до июня 2020 года оправданный был ограничен подпиской о невыезде.

«Ответчик сообщил суду, что истцом не представлены доказательства причинения ему морального вреда», — ретранслирует пресс-служба позицию Минфина.

Иск Марукова удовлетворён частично. С министерства в его пользу взыскали 3 миллиона рублей.

«Фонтанка» сообщала, что преступное сообщество, лидером которого следствие видело бывшего владельца дома Cartier и крупного игрока на таможенном рынке предпринимателя Дмитрия Зарубина, развалилось в суде. Четверо фигурантов, в том числе Маруков, были оправданы полностью.

Зарубина признали виновным в неуплате таможенных платежей в размере 650 млн рублей и назначили 9 лет колонии строго режима. Реальные сроки получили ещё семь человек, шестеро приговорены условно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close