13

За полгода в Петербурге закрылись более 30 точек общепита на фуд-кортах. Половина площадей по-прежнему пустует

В Петербургских торговых центрах из-за коронавирусных ограничений выросла доля свободных площадей

Торговые центры Петербурга из-за коронавирусных ограничений продолжили терять арендаторов. Как говорится в отчете компании JLL, опубликованном 19 июля, за первые шесть месяцев 2021 года доля свободных площадей на рынке торговых центров увеличилась на 1,2 процентных пункта, достигнув 4,6%. Рост наблюдается по всем типам ТЦ, кроме аутлетов. При этом топовые торговые центры более устойчивы: в них пустует всего 2,7% площадей.

«Третья волна пандемии привела к очередному закрытию фуд-кортов. Торговые центры за 1-е полугодие текущего года потеряли 31 заведение общественного питания, которые занимали 5 тыс. кв. м», — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Правда, за тот же период в торговых центрах Петербурга открылось 24 заведения общепита совокупной площадью 2 860 кв. м. Таким образом, примерно половина площадей по-прежнему пустует.

Лидерами по закрытиям в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров (37%), развлечения (15%) и детские товары (9%). Так, закрылось несколько магазинов «Снежная Королева», Concept Club, «Парижанка», Reike и Prestige Baby, из развлечений прекратил работу кинотеатр в ТЦ «ПИК». Наибольшие трудности в торговых центрах испытывают кинотеатры. Массовых закрытий эксперты JLL не наблюдают, тем не менее собственники торговых центров уже задумываются о переоборудовании этих площадей под торговый, офисный и другой функционал.

Среди новых открытий также лидировали одежда и аксессуары (36%) и товары для дома (12%). В первом полугодии 2021 года открылось несколько магазинов польского бренда одежды Sinsay, два гипермаркета сети «Первый мебельный», в сфере электроники активно развиваются Samsung и DNS. Но новых точек не хватает для того, чтобы вакантность начала снижаться. Активность ретейлеров сдерживает неопределенность, связанная с третьей волной пандемии и возможными новыми ограничениями.

Арендные ставки, которые снижались весь прошлый год, в 2021 году существенно не менялись ни в большую, ни в меньшую сторону. Собственники торговых центров становятся более лояльными арендодателями, чтобы не растерять своих партнеров и не допустить критичного уровня свободных площадей. При этом в топовых торговых центрах арендаторы могут рассчитывать на минимальные скидки по арендной плате.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Так может надо было переоборудовать эти фуд-корты. Они почему-то в большинстве торговых центров где-то под потолком. Перенесли бы на 1 этажи, сделали бы выдачу блюд и кассы на 2 стороны - в зал внутри и в зал на улице на свежем воздухе (временно использовали бы только уличный вариант).

Кого предлагается пожалеть?

Сетевой общепит с отравой трансжирами с колой?

Или собственников торговых центров, построенных на деньги откуда?

Ну вот и бумкнула ст. 2 ГК РФ, или уважаемые предприниматели думали, что всегда всё у них будет гладко?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...