103

Роструд уточнил правила отстранения сотрудников без прививки — даже тех, кто на удалёнке

Работодатели в некоторых сферах должны будут отстранять сотрудников без сохранения зарплаты, если те отказываются привиться от коронавируса и не подтверждают документами медицинские противопоказания.

Этот механизм Роструд разъяснил в письме, направленном в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов». В письме указано, что данную меру предусматривает Трудовой кодекс РФ. Отстранение будет касаться и тех, кто работает удалённо.

Как пишут 15 июля «Известия», вакцинацию от COVID-19 внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», — отмечается в письме Роструда.

Начало действия данных мер зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, Москва первой ввела обязательную вакцинацию 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер (до 15 июля — первым компонентом, до 15 августа — вторым), поэтому там отстранения следует начинать с 15 августа.

Если сотрудник против прививки, работодатель обязан запросить у него письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении без сохранения зарплаты (на основании части 3 статьи 76 ТК РФ). Перевод на дистанционку не является альтернативой отстранению. Работник может вернуться к труду после того, как устранит причину отстранения или после окончания пандемии.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (103)

Послать их с этими правилами и все. Отштрафуют - обращаться в суд. Берут всех на испуг, придурки... В Израиле довакцинировались до того, что медики бастуют, не справляясь с потоком заболевших сейчас. У нас тоже добалуются, если слушать их указания...

Активность безымянных чиновников Роструда почему-то заставляет вспомнить слова М.Е. Салтыкова-Щедрина из книги «История одного города»: «Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется». Анонимное разъяснение на сайте Роструда от 24.06 вроде бы и по-русски написано, но такое впечатление, что его автор в законы не заглядывал. Видимо размещено сисадмином по собственной инициативе.

на ну блин, выдумали фигню. В конторе всем пофиг, если вмешиваются штрафы или дотации.. тогда докопаются. Вакцина и болезнь не при делах

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...