18

РНК коронавируса нашли в доме переболевших спустя месяц после выздоровления

Исследователи в США обнаружили РНК коронавируса в доме переболевших спустя месяц после исчезновения у них всех симптомов. Об этом 14 июля пишет N+1 со ссылкой на публикацию в научном издании Science of the Total Environment.

Самая большая концентрация генетического материала вируса оказалась на ковре в спальне и на фильтрах кондиционеров. В публикации отмечается, что данные о времени жизни коронавируса на поверхностях разнятся. Некоторые исследователи считают, что он может задерживаться на них максимум на 24 часа, однако другие ученые говорят о сроке до 28 суток.

Американские исследователи из Техасского университета в Остине собрали 24 мазка в доме, где жили взрослый и ребенок, у которых диагностировали COVID-19 два месяца назад. В 46% образцов обнаружилась РНК коронавируса. Генетический материал был на поверхностях телевизора, дивана, дверных ручек, кнопки смыва унитаза, ковров, пола, а также фильтров кондиционеров. При этом если последние вовсе не чистили, то полы в доме постоянно протирали, а ванную комнату мыли с хлоркой. Ковер, на котором нашли большое количество РНК коронавируса, пылесосили.

Правда, пока ученые не смогли оценить, насколько опасна обнаруженная ими концентрация вирусной РНК — остался ли вирус заразным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Словом главное направление борьбы с вирусом должно быть не на этапе заражения - вирус везде и заразен, а как именно организм способен с ним бороться. Отличный, но рискованный вариант - получение иммунитета после болезни (организм реагирует на вирус в целом), как альтернатива полученние суррогатного иммунитета после прививки на спайк белок. И далее будем болеть как обычной простудой.

В ноябре-январе работала в таком месте, где треть сотрудников постоянно была на больничном с ковидом; часть выздоравливала, но уходили новые... Общие компьютеры, телефоны, наушники... Никаких масок, маленькая комната без вентиляции, температура воздуха 28-30 градусов, 12 часов на связи с клиентами, все вместе в этой духоте, еще звонят клиенты и сообщают, что тоже все болеют - надо продлить абонемент из-за этого... После такого даже поездка в метро домой вечером казалась раем - прохладно, людей поменьше на метр квадратный... Представляю, сколько там было вокруг этого вируса - мыли полы редко, дезинфекцию делали 1 раз на моей памяти, но сама поливала компьютер и стол антисептиком в начале каждой смены... И думаю, наша организация - не исключение, так и выживаем второй год... Скорее всего, даже большинство людей уже переболели.

Что ж... Кажется, опыт румынских товарищей был изучен и начинает применяться на практике. На всякий случай напомню, что в Румынии в прошлом году чуть не приняли закон, по которому у заболевших предполагалось отбирать детей, недвижимость и авто. Из-за заразности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...