43

ЕСПЧ увидел нарушение в невозможности узаконить отношения однополых пар в России

Решение российского суда отказать однополым парам в заключении брака ЕСПЧ посчитал нарушением права на уважение частной и семейной жизни.

Как сообщает пресс-служба Европейского суда по правам человека, 13 июля были рассмотрены обращения однополых пар из Москвы и Липецкой области, которым запретили заключать брак в России.

«Отсутствие возможности для однополых пар официально признать свои отношения создало конфликт между социальной реальностью заявителей и законодательством», — говорится в решении суда в Страсбурге.

Заявители столкнулись с тем, что суды отказали им в узаконивании отношений, сославшись на то, что брак — это «добровольный союз мужчины и женщины». После этого они обратились в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге напомнил, что статья 8 Конвенции о правах человека подразумевает право на уважение личной и семейной жизни. «Россия не выполнила свои обязательства по статье 8», — говорится в решении.

Это не значит, что все государства должны официально признавать однополые союзы, однако ЕСПЧ рекомендует найти баланс «между интересами однополых пар и общества в целом». Европейские судьи оставили на усмотрение российских властей «наиболее подходящую форму регистрации однополых союзов».

Адвокат и эксперт по международному праву Сергей Голубок заявил «Фонтанке», что решение ЕСПЧ может не включать компенсацию, так как это остается на усмотрение судей.

Его коллега Александр Передрук, который специализируется на представлении интересов доверителей в ЕСПЧ, также подтвердил возможность отсутствия компенсации. «Такое возможно, если Европейский суд приходит к выводу о том, что установление факта нарушения будет являться достаточным для компенсации», — уточнил адвокат.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

А что дальше? ЕСПЧ призовёт узаконить отношения между человеком и животным? Или ещё какие-то варианты предложат?

даже не знаю, как это Комментировать!

Пущай едут в Европы, тама и узакониваются… даже по нескольку раз

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...