Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, вос

762мм

48%

Подробнее

Пробки

1/10

Театр им. Ленсовета выпускает «Бесов»

10141

17 и 18 июля в Театре им. Ленсовета состоится премьера спектакля «Бесы», постановку ждали еще в декабре прошлого года, но все сложилось только к нынешнему июлю.

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Импульсом для создания романа, изданного в 1870–1871 годах, послужили реальные события, происходившие в то время в России, — рост революционных терактов, убийство студента Ивана Иванова и активное распространение радикальных идей Сергея Нечаева, идеолога и основателя Общества народной расправы.

Действие шестого и одного из самых политизированных романов Достоевского художник-постановщик Ольга Фарафонова помещает в условное, схематичное пространство, где присутствует минимум бытовых предметов, а наряду с актерами будут задействованы еще и куклы.

Роль молодого помещика Николая Ставрогина, увлекающегося крайними идеями, но сохранившего способность к рефлексии, исполнит Никита Волков. В роли главного идейного вдохновителя местных нигилистов-активистов и ставрогинского искусителя Петра Верховенского на сцену выйдет Иван Батарев. В остальных ролях — Александр Новиков (Степан Верховенский), Ольга Муравицкая (помещица Варвара Ставрогина), Кирилл Нагиев (Федька Каторжный), Илья Дель (Игнат Лебядкин), Маргарита Иванова (Мария Лебядкина).

Режиссер спектакля Алексей Слюсарчук так рассказывает о будущем спектакле: «Что-то происходит. В жизни. В романе. В спектакле. Постепенно человека захватывает неясное темное чувство. Потери себя? Потери смысла? Потери цели? Есть Бог. Он свет и вечность. Есть бес. Он тьма и потеря. Бес предвещает конец, он внутри каждого из нас, он ждет своего часа. Все умирают. Кто-то по своей воле, кто-то по воле случая, кто-то покидает этот свет, подчиняясь обстоятельствам, а кто-то — не примирившись. Человек рождается Божьим велением, пишет Достоевский, но уходит из жизни сообразно тому, во что он верит. Конец непременно будет. Достанет ли сил сопротивляться? Или нужно примириться? Как принять неизбежное? Опираясь на собственные чувства или доверяя ближнему? Как сохранить достоинство, как не подчиниться страху? Как не жить в страхе? Возможно ли это? Как уберечь свою душу? И есть ли она, душа?»

Начало в 18:00.

16+

Наталия Эфендиева

Фото: предоставлено театром

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Бесы в людях, а не в правительстве!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В очередной раз Россию одолевают бесы... Кто спасёт нас? Кто изгонит проклятых?

Ну наконец-то !

close