Вильфанд: Сильному прогреву способствовал долгий день, помогла и городская застройка

В Москве жара может привести к сухим грозам

5
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Этим летом в Петербурге установлен новый температурный рекорд — плюс 35,4 градуса. Об особенностях нынешнего сезона на пресс-конференции 13 июля рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Дело в том, что в период, близкий к солнцестоянию, небо остается чистым, солнце держится над горизонтом долго, и прогрев длится дольше (в Петербурге вообще продолжаются белые ночи). Именно поэтому на европейской территории страны температура зачастую оказывалась выше, чем на юге, что бывает редко, пояснил синоптик.

Ночные температуры тоже очень высокие. В спальных районах Москвы столбик термометра не опускается ниже 18–19 градусов, и это всего на полтора часа, от четырех часов до половины шестого. Утром становится теплее — 22–25 градусов — в норме это вообще дневные показатели, а не ночные. К тому же тепло аккумулируют дома, сами стены. В ближайшее время Гидрометцентр прогнозирует понижение температурного фона в столице на 3–4 градуса.

После такой жаркой погоды начнут появляться облака, затем дожди и грозы. В Москве ожидаются сухие грозы. При бурной конвекции будут формироваться облака высотой до 10 км с ледяной шапкой, будут сверкать молнии и греметь гром, а дождь — минимальный. И даже те капли, которым всё-таки удастся пролиться, в 30–32 градуса будут испаряться, не долетая до земли, рассказал Вильфанд.

Тем временем ГУ МЧС по Санкт-Петербургу предупреждает об ухудшении погодных условий. По прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС», 14–16 июля в городе сохранится аномально жаркая погода с отклонением среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7–10 градусов.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

"Дело в том, что в период, близкий к солнцестоянию, небо остается чистым, солнце держится над горизонтом долго, и прогрев длится дольше (в Петербурге вообще продолжаются белые ночи). Именно поэтому на европейской территории страны температура зачастую оказывалась выше, чем на юге, что бывает редко, пояснил синоптик."
Что с логикой, у Романа Вильфанда или у Ф.? Как же так, разве редко бывают белые ночи на нашей широте? Так вот в чем причина жары, в длинном дне! А пацаны- то и незнают! А за полярным, наверное, вообще, пекло, там же полярный день! Про " heat dome" не знаете? Не-а? Не слышали! (по-русски блокирующий антициклон). Прекращайте поощрять безграмотность!

Кто виноват в дезе, Роман Вильфанд или Фонтанка? Второе, думаю, вернее. У Ф даже температура прогревается, а 2 градуса мороза в два раза холоднее, чем 1 градуса того же мороза. Так, наверное, в школе научили.
"Этим летом в Петербурге установлен новый температурный рекорд — плюс 35,4 градуса. " рекорд чего???
Абсолютный рекорд темп. в Питере 37,1 С, установлен 07.08.2010г. Рекорд июня, действительно был перекрыт 23.06.2021, но он равен 35,9 С. Рекорд июля в 35,3 С ПОКА не перерекрыт (!) , он установлен 28.07.2010. Я понимаю, что я метеогик, но зачем гнать порожняк, который, как известно,даже Донбасс не гонит? Ну, есть же официально признанные базы наблюдений, теперь и в Интеренете. Садитесь, два.

Какие глубокие научные знания продемонстрировал г-н Вильфанд, чувствуется, что ученый.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...