Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, ю-з

760мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Врачи объяснили, кому противопоказана прививка от COVID-19

42376

Большинство хронических заболеваний от вакцинации не освобождает. Прививаться можно и тем, у кого аллергия на пищу или пыльцу. К такому выводу пришли российские аллергологи.

Тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность пациента к компонентам вакцин являются противопоказаниями для прививки от COVID-19. Большинство хронических заболеваний не считаются причиной для медотвода, пишет 12 июля РБК со ссылкой на опрошенных изданием врачей.

По словам терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, к тяжелым аллергическим реакциям относят анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины.

Аллергия на пищу, пыльцу или пыль не относится к противопоказаниям к вакцинации, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он отметил, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — сказал Болибок.

Кроме того, человеку нельзя делать прививку от COVID-19, если у него была серьезная реакция на ранее введенные вакцины, например, высокая и продолжительная температура, покраснение и отек на месте инъекции размером более восьми сантиметров.

Терапевт Андрей Кондрахин считает, что опасаться стоит, когда температура подскакивает выше 40 градусов. К тяжелым реакциям на вакцину специалист относит также сосудистую недостаточность и судороги.

Профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов пояснил, что рекомендации Минздрава, где говорится о противопоказаниях для пациентов, у кого обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний, позволяют лишь отложить вакцинацию.

«Они даются на две-четыре недели и связаны с обострением любого заболевания у человека. После того как он оклемается, через неделю-две можно проводить вакцинацию. И еще, если у человека сейчас есть респираторное заболевание, через две-четыре недели после него можно делать вакцину», — сказал Костинов.

Также временный медотвод могут получить люди, которые хотят проконсультироваться с врачом.

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close