Вторичное жилье с сначала года подорожало на 11%, что поубавило спрос после прошлогоднего «взрыва»

После периода взрывного спроса в четвертом квартале 2020 года рынок вторичного жилья постепенно возвращается к стандартным показателям. Как сообщает агентство «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), при этом на некоторые типы «вторички» спрос по-прежнему очень высок — например, комнаты в старом фонде и старых кирпичных домах.

0

— Однокомнатные хрущевки и брежневки, которые буквально сметали с рынка осенью и в конце прошлого года, в этом году теряют свою популярность из-за очень высоких цен, — рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). — Уже с февраля текущего года мы стали фиксировать смещение интереса в сторону комнат, которые для многих покупателей в ситуации с ограниченным бюджетом остаются единственной доступной недвижимостью. Клиенты рассматривают, в первую очередь, самые бюджетные варианты — например, комнаты за 1,5 млн рублей площадью 12–13 метров в так называемых «кораблях» или в старых панельных домах.

В целом аналитик отмечают, что в первом квартале 2021 года спрос на вторичном рынке соответствовал стандартному уровню и был близок показателям аналогичного периода 2020 года. Во втором квартале объем продаж был на 12% выше, чем во втором квартале 2020 года, когда действовал режим самоизоляции. По словам Сергея Дроздова, стабильный спрос и не восстановившийся объем предложения на первичном рынке традиционно ведут к росту цен на вторичном. Так, «старая вторичка» с начала года подорожала на 10,8% до 137,8 тыс. руб. за кв. м в среднем, а «новая вторичка» в Петербурге приросла на 11,4% до 174,4 тыс. руб. за кв. м.

Эксперты агентства отмечают, что удорожание отдельных типов квартир еще более заметное. Так, двухкомнатные брежневки в Калининском районе стали дороже в среднем на 21% за полгода, однокомнатные квартиры в Лахте — на 22%, а студии в домах «новой вторички» в Красносельском районе прибавили 19%.

— Лето — традиционный период снижения спроса из-за того, что люди уезжают в отпуска, либо на дачу, либо просто отдыхают и откладывают решение жилищного вопроса на осень, — подчеркнул Сергей Дроздов. — Поэтому роста спроса стоит ждать в сентябре-октябре, хотя, конечно, он вряд ли достигнет объемов четвертого квартала 2020-го. Мы постепенно возвращаемся в ситуацию 2018–2019 года, в период спокойного равновесного рынка. Цены могут колебаться от месяца к месяцу, но в целом в ближайшей перспективе они сохранятся на нынешнем уровне и на уровне прошлого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...