Бывший президент ЮАР Зума отправлен в тюрьму за неуважение к суду

3

Четвёртый президент ЮАР сдался властям и отправлен в тюрьму за неуважение к суду на 15 месяцев. Об этом 8 июля сообщает The Guardian со ссылкой на полицию страны. Представитель южноафриканского МВД Лирандзу Темба подтвердила ночью, что 79-летний Зума находится на попечении полиции в соответствии с решением конституционного суда. Если бы Джейкоб Зума не сдался добровольно до конца среды, полиции было приказано действовать силой.

Отбывать наказание бывший глава государства будет в исправительном центре Эсткур в родной для него провинции Квазулу-Натал. СМИ отмечают, что это первый случай после апартеида, когда бывший президент был заключен в тюрьму в ЮАР. Сотни сторонников экс-президента собрались у него дома на выходных и поклялись предотвратить арест, но в воскресенье уехали.

Джейкоб Зума ушел в отставку на фоне коррупционных скандалов после неоднократных попыток в парламенте ЮАР отстранить его от власти. Экс-президент стал фигурантом сразу нескольких дел о взяточничестве, мошенничестве и кумовстве. Обвиняемые бизнесмены подозреваются в сговоре с политиками и влиянии на процессы принятия политических решений. В мае Зума заявил суду, что не признает вину по обвинениям в коррупционных сделках по закупке оружия на $5 млрд в 90-х годах.

Зума начинал свою политику как один из лидеров борьбы с апартеидом, когда в ЮАР правило белое меньшинство. В частности, он был заключен в тюрьму острова Роббен на 10 лет. Там же содержались политзаключенные, в том числе первый президент Нельсон Мандела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Португалию не догнали, может с ЮАР посоревноваться? Хотя и тут скорей всего ни хрена не выгорит.

Даже в ЮАР есть БЫВШИЙ президент, а у нас только просроченный и обнулённый.

Да...демократия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...